Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В Красноярском крае разработан региональный закон о реновации

В крупных городах почти не осталось свободных участков для нового строительства. В ближайшие несколько лет застройка должна происходить на занятых аварийным жильем территориях внутри городов. Первые проекты реновации в регионах должны появиться уже в этом году.

Сейчас этим проектам готовят нормативную базу. В конце прошлого года принят закон о реновации в регионах по примеру московской. Теперь каждый из регионов страны, где власти собираются использовать этот механизм, должен принять собственные подзаконные акты. В них будут определены правила расселения застроенных территорий.

В Красноярском крае такой закон уже разработан, в ближайшее время его собираются вынести на рассмотрение в Законодательное собрание. Об этом на заседании комитета ЗС по строительству и ЖКХ рассказал министр строительства Красноярского края Сергей Козупица.

Предполагается, что реновация позволит решить несколько задач сразу: увеличить объемы строительства жилья, обеспечить работой строителей, расселять аварийные дома, не попавшие в государственную программу сноса непригодного для проживания жилья. Сегодня муниципалитеты часто не признают дома аварийными, потому что в этом случае нужно назначить дату расселения, а средств на эти цели в бюджете нет. За счет государства сейчас сносят дома, официально признанные аварийными до 1 января 2017 года.

В Красноярском крае насчитывается 6 площадок, которые могут отдать под реновацию. Для 3 из них администрация Красноярска уже объявила о начале комплексного устойчивого развития. Это занятая частным сектором улица Димитрова рядом с «Космосом», несколько улиц в Николаевке и расположенный рядом с СФУ микрорайон Серебряный, где новый микрорайон построят на месте дач.

Предполагается, что на месте сносимых кварталов появится жилая среда совершенно другого уровня: районы с общественными территориями, где школы и детские сады будут строиться одновременно с жилыми домами. Только в этом случае можно рассчитывать, что новостройки будут обеспечены спросом.

По-новому начали проект реновации Николаевки: выигравшая на аукционе право заниматься развитием этой территории компания «Готика-Зенит» объявила среди архитекторов конкурс на разработку концепции развития нового района. Его участники должны предложить несколько вариантов будущего этой территории. Итоги конкурса подведут в конце апреля.

Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..
www.sibdom.ru Смотреть