Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Количество аварийных домов растет быстрее, чем власти успевают их сносить

Темпы расселения ветхих домов растут, на их ликвидацию выделяют дополнительные средства, но всего этого пока недостаточно, чтобы приблизиться к решению проблемы аварийного жилья. Объем ветхого жилья увеличивается гораздо быстрее, чем власти успевают сносить непригодные для проживания дома.

Об этом на комитете ЗС Красноярского края по строительству и ЖКХ 6 апреля рассказали представители Счетной палаты, проводившие проверку эффективности использования в регионе бюджетных средств на переселение граждан из аварийного жилого фонда.

По словам аудитора Счетной палаты Красноярского края Оксаны Краснопеевой, в 2019 году все плановые значения показателей результативности региональной адресной программы расселения оказались перевыполнены, однако при этом площадь жилья, признанного аварийным в этом году, оказалась в три раза больше площади расселенного.

«Те колоссальные деньги, которые мы направляем на расселение, и та программа, которую мы используем, не ведут к качественному улучшению жизни граждан, мы видим, что количество аварийных и ветхих домов увеличивается. Кроме того, огромное количество аварийных домов остается скрыто, потому что муниципалитеты опасаются их такими признавать, так как понимают, что включить их в программу в ближайшие годы не смогут», — отметил председатель комитета Алексей Кулеш.

Действующая программа расселения аварийного фонда распространяется только на дома, официально признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Остальные пока ни в какие программы не вошли, хотя в Красноярском крае количество таких домов вполне сопоставимо с тем, что собираются расселить на бюджетные средства до 2025 года.

В настоящий момент на федеральном уровне готовится новая адресная программа, куда собираются включить дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. Кроме того, увеличить объемы расселения в ближайшие годы рассчитывают благодаря запуску в крупных городах реновации. В таком случае в сносе непригодного для проживания жилья будут участвовать застройщики.

Новостройки Красноярска на карте
Квартиры в сданных новостройках напрямую от застройщиков с получистовой отделкой и под ключ.
www.sibdom.ru Смотреть