Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Программа льготной ипотеки на ИЖС по-настоящему заработает к концу 2021 года

В декабре этого года в массовом порядке должна заработать программа льготной ипотеки на строительство частных домов. Такое поручение президента опубликовано на сайте Кремля.  Если по собственным программам банки кредитуют покупателей на загородном рынке под повышенный процент, то процентные ставки по льготной программе будут вполне сопоставимы с действующими на рынке городских квартир.
 
льготная ипотека на строительство частных домов
 
Банки в пилотном режиме уже начали предоставлять кредиты по этой программе. С конца 2020 года ипотеку на строительство частных домов по ставке 6,5% годовых выдает Банк «ДОМ. РФ».  Но пока существуют причины, существенно ограничивающие выдачу ипотеки. 
 
«Люди интересуются этой программой, некоторые даже подают заявки на кредиты, но очень мало кто доходит до финала - строительства жилья, - рассказывает частный брокер Дмитрий Боргояков, -  Причин тому несколько: это и серьезное подорожание стройматериалов в последнее время, и то, что по условиям программы необходимо заключить договор подряда с компанией, аккредитованной в банке. Подрядчики, заранее набрав обязательств, сейчас столкнулись с проблемой роста цен на стройматериалы, возникли сложности выполнения договоров на строительство домов (цена дома зафиксирована при подписании договора). Смогут ли они теперь выполнить свои обязательства, - большой вопрос. Как правило, сейчас строят те, кто начал строительство еще в прошлом году и у них безвыходное положение: кредиты получены, деньги в строительство вложены, останавливаться нельзя (иначе это приведёт ещё к большим расходам)».
 
Для того, чтобы изменить существующую ситуацию, на загородном рынке собираются сформировать предложение доступного по цене жилья. Сейчас банки неохотно выдают кредиты на частные дома, это связано с повышенными рисками, которые несут кредитные организации, представляя такие займы. Им трудно оценить ликвидность объектов, под залог которых они выдают деньги.
Поэтому сейчас на рынке будет создано предложение типовых загородных домов, которые в загородных поселках комплексной застройки индустриальным способом будут возводить профессиональные застройщики. Это позволит банкам точно оценить стоимость объектов, на строительство которых они выдают кредиты. В июле госкомпания «ДОМ. РФ», Минстрой и Минпромторг России объявили архитектурный конкурс на разработку проектов для таких домов. Его итоги подведут осенью нынешнего года, после чего на земельных участках госкомпании «ДОМ. РФ» начнется строительство загородного жилья на выделенное банками проектное финансирование.
 
Госкомпания уже начала подготовку к запуску таких проектов в ряде регионов страны, где застройщикам предоставят земельные участки на льготных условиях для строительства малоэтажного жилья. Например, в пригороде Красноярска для этих целей выставлен на торги участок площадью 51 га. Земельный аукцион назначен на 27 августа.
Форум дольщиков о новостройках Красноярска
Лучшие строительные компании и новостройки по мнению покупателей. Обзоры и отзывы.
www.sibdom.ru Смотреть