Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В 2021 году собираются объявить «гаражную амнистию»

Закон о «гаражной амнистии», который власти собираются принять вот уже несколько лет, должен быть одобрен до конца 2020 года. Документ внесен на рассмотрение в правительство, предполагается, что он заработает в следующем году.

Владельцы гаражей сегодня зачастую испытывают сложности с оформлением таких объектов из-за того,что у них нет документов на землю, на которой расположен гараж, рассказали представители Управления Росреестра по Красноярскому краю на пресс-конференции в «АиФ на Енисее».

«На территории Красноярского края существует большая проблема, связанная с регистрацией прав на гаражи. Такие гаражи строились в гаражных кооперативах, которые создавались при предприятиях. После того как предприятия развалились, владельцы испытывают сложности с оформлением гаражей в упрощенном порядке, так как у них нет документов о том, что земельный участок предоставлялся кооперативу для строительства», — отметила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю Елена Болва.

Гаражи предполагается оформлять в собственность в упрощенном порядке по аналогии с «дачной амнистией», позволившей многим землевладельцам закрепить права на построенные на участках дачные дома.

Если изменения будут приняты, для того, чтобы зарегистрировать гараж, потребуется предъявить документ, подтверждающий оплату паевого взноса в гаражный кооператив, и документы, которые свидетельствовали бы о долгосрочном владении постройкой (оплата различных платежей при его эксплуатации, документы о проведенной техинвентаризации).

Предполагается, что «гаражная амнистия» будет действовать с 2021 до 2025 года. Напомним, «дачная амнистия», объявленная в 2006 году, также рассчитывалась на несколько лет, однако продолжает действовать до сих пор. В этом году появилась информация о том, что ее продлят в очередной раз.

Оформить заявку
Чтобы снизить ставку и сэкономить бюджет переведите ипотеку в ВТБ

ПАО ВТБ Генеральная лицензия ЦБ РФ №1000 от 08.07.2015 г.