Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Строительство школ в Солнечном, «Южном Береге» и Академгородке задерживается из-за сложностей с землей

6930
23 июня 2020 г.

В целом ряде районов Красноярска существуют сложности с размещением школ и детских садов. Земельные участки, на которых первоначально были запланированы эти объекты, на сегодняшний день находятся в частной собственности. В 2018 году в законодательство внесены изменения, у администрации появилась возможность выменивать такие земли у собственников на равнозначные площадки в других районах.

строительство школ в новых районах

Первой территорией, с которой должно начаться применение нового механизма на практике, должен стать микрорайон «Образцово». В этом новом районе Красноярска сейчас ведется активное строительство жилья, количество жителей «Образцово» уже составляет 8 тыс. человек, при этом в районе до сих пор нет ни одной школы.

Как рассказал на комиссии горсовета Красноярска вице-мэр Олег Животов, сейчас ведется подготовка к обмену земельными участками, для этого изменения вносят в проект планировки и межевания «Образцово». По прогнозам, обмен должен завершиться в сентябре. Затем этот механизм начнут применять на других площадках.

Выменять у владельцев собираются также площадку в «Южном Береге» для размещения детского сада. В этом районе сейчас также идет корректировка проекта планировки и межевания территории. Школу здесь планируют разместить на искусственной насыпи, но сначала проект насыпного участка должен пройти публичные слушания.

«В Академгородке, где вся земля находится в федеральной собственности, инвестиционным комитетом «ДОМ.РФ» предварительно принято решение о предоставлении городу участка площадью 30 тысяч квадратных метров для строительства школы. В ближайшее время это решение будет закреплено, тогда мы будем работать над получением средств на проектирование и строительство школы в Академгородке», — рассказал Олег Животов.

Кроме того, ведется проектирование школы на 1100 мест в третьем микрорайоне Солнечного. Проектом планировки предусмотрено строительство еще одной школы — в пятом микрорайоне. Земельный участок для нее также нужно выменять у собственников. Но эта процедура начнется, только когда у администрации появится возможность получить финансирование на строительство еще одной школы в Солнечном.

В ближайшие годы в нескольких районах новостроек появятся новые школы. Общеобразовательное учреждение на 1500 учеников начнут строить в 2020 году на Бугаче. Еще одна школа-гигант запланирована в «Новоостровском». Новую школу в «Тихих Зорях» проектирует застройщик района, группа компаний «Красстрой».