От разработчиков генплана Красноярска потребуют возместить убытки

1063
9 сентября 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В Красноярске собираются кардинально переработать генеральный план города. К этому моменту от собственников земельных участков поступило 18 тыс. замечаний к документу. Причина, по которой генеральный план города меняют уже не в первый раз, — некачественная подготовка документа. К такому выводу пришли депутаты красноярского горсовета. Они рекомендовали администрации города потребовать от разработчика — московского НИИ «Урбанистика» — возмещения убытков, которые понес Красноярск из-за ошибок в генплане.

«Не знаю, удастся добиться этого или нет, но разбираться в этом вопросе нужно. Кто-то должен нести ответственность за качество подготовки документа», — отметил заместитель главы города Олег Животов.

генеральный план Красноярска

Новый генеральный план Красноярска принят в 2015 году. Корректировку документа проводили в 2016 году, сейчас в него готовятся новые изменения

Самая распространенная ошибка — часто один и тот же земельный участок в генеральном плане города находится в двух разных территориальных зонах с разным назначением, что не позволяет собственникам его использовать. Им приходилось обращаться в суд, чтобы добиться изменений в генплан. По словам Олега Животова, городу приходится иметь дело с « валом судебных решений».

При этом уже на момент принятия генплана у него было много критиков https://www.sibdom.ru/journal/1448/. Еще тогда специалисты отмечали, что одного года, отведенного на его разработку, для работы над таким документом явно недостаточно.