Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В Красноярске выросла стоимость аренды недорогих квартир

По данным портала Сибдом, спрос на аренду квартир, начавший расти в августе этого года, в конце осени продолжает оставаться на высоком уровне. Предложение в самом востребованном у арендаторов сегменте – на однокомнатные квартиры с ежемесячной платой от 10 до 15 тыс. рублей – оказалось практически вымыто с рынка.
 
Рост интереса к аренде связан с ростом цен на квартиры. Многие, кто в других условиях постарался бы взять ипотеку и купить квартиру, видя как выросли цены на недвижимость, на время отказались от этих планов. Они боятся брать такой долгосрочный кредит как ипотека в нынешней ситуации в экономике, когда непонятно, что дальше будет с доходами. Часть тех, кто сегодня живет в арендном жилье, занимаются улучшением жилищных условий. Они продали имеющуюся у них квартиру и вложились в долевое. И на год-полтора, пока строится дом, переехали в арендную квартиру.
Сложившийся на рынке дисбаланс спроса и предложения привел к росту арендной платы на квартиры, что подтверждают и специалисты красноярских агентств недвижимости.
 
Повышение стоимости аренды квартир
 
«Стоимость аренды в недорогом сегменте поднялась в среднем на 2 тыс. рублей, - комментирует руководитель отдела аренды компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Мария Дик. -  в популярных у арендаторов районах: на Взлетке и в Северном, в кварталах,  примыкающих к ТРЦ «Планета», в центре города, в Октябрьском районе (на ул. Копылова и пр. Свободном), на Предмостной площади и в Белых росах, в новостройках на Матросова, т.е. везде, где дома находятся вблизи от транспортных развязок, в районах с развитой инфраструктурой квартиру с мебелью за 15 тыс. рублей уже не найти. Минимальная цена аренды теперь составляет 17 тыс. рублей. Если же квартира сдается без мебели, собственники хотят получать за нее 13-14 тыс. рублей в месяц».
 
По словам эксперта, бюджетные варианты, сегодня можно встретить только в удаленных районах – на Мясокомбинате и окраинах Солнечного. Здесь сдаются новостройки с большим количеством квартир. Квартиру в недавно сданном доме с ремонтом от застройщика площадью 25 «квадратов», в которой никто не жил, без мебели можно найти за 9 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные платежи. Если площадь квартиры от 40 кв.м., то стоимость ее аренды начинается с 11 тыс. рублей.
 
Сокращение предложения в бюджетном сегменте - временное явление. Ситуация изменится уже в конце года, когда на рынок выйдет большое количество новых квартир в сданных застройщиками домах. Основной ввод жилья в Красноярске традиционно приходится на конец года, заселение происходит в первом квартале следующего, тогда предложение на рынке должно существенно увеличиться. Многие квартиры в этих домах покупали инвесторы, которые воспользовались дешевой льготной ипотекой и приобрели квартиры, которые в дальнейшем рассчитывают сдавать в аренду. С выходом на рынок этих объектов ситуация станет кардинально другой.  
Форум дольщиков о новостройках Красноярска
Лучшие строительные компании и новостройки по мнению покупателей. Обзоры и отзывы.
www.sibdom.ru Смотреть