Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В Красноярске собираются строить арендные дома

В Красноярске могут появиться доходные дома, похожие на те, что «ДОМ.РФ» построил в Москве. Квартиры в них будут не продаваться, а сдаваться в аренду. В настоящий момент госкомпания ведет переговоры с двумя красноярскими застройщиками об участии в проекте.

«Основная задача арендного жилья «ДОМ.РФ» сейчас – выйти в регионы и начать проекты в крупных городах с населением свыше 500 тысяч человек. В СФО в первую очередь мы рассматриваем Красноярск, Новосибирск, Омск и Томск», — рассказала на пресс-конференции директор арендного жилья «ДОМ.РФ» Вероника Янушкевич.

Начиная с 2017 года госкомпания построила более 13 арендных домов в Москве. Это предложение должно стать альтернативой существующему рынку аренды. Арендная ставка в доходных домах «ДОМ.РФ» выше, чем аренда в том же районе, на 7–15%. Но при этом жильцы заключают официальные договоры аренды, получают квартиры полностью меблированными, предусмотрены различные сервисы, можно, например, заказать уборку.

строительство арендного жилья

Доходный дом в ЖК «Лайнер» на Ходынском бульваре в Москве

Кроме развития рынка коммерческой аренды «ДОМ.РФ» собирается строить корпоративные арендные дома. «Мы готовы профинансировать строительство корпоративного арендного дома и передать его в долгосрочную аренду предприятию на 10-15 лет с условием последующего выкупа или продления договора аренды», — отметила Вероника Янушкевич.

Третье направление строительства арендного жилья – социальный наем. В этом случае арендное жилье сразу строится в расчете на определенную категорию населения, которой ее нынешний уровень дохода не позволяет взять ипотечный кредит на покупку квартиры. Это социальный проект, ставки аренды будут отличаться от действующих в коммерческом найме. Какая именно категория населения будет пользоваться таким арендным жильем – молодые семьи или дети-сироты, — должны решить власти региона.

«Мы надеемся реализовать пилотный проект строительства такого жилья в течение следующего года и далее утвердить программу реализации социального арендного жилья на всей территории страны, — рассказала Вероника Янушкевич. — Детали сейчас находятся в проработке, но мы надеемся, что в следующем году сможем объявить, как будет работать эта схема, которая позволит решить жилищную проблему определенной категории населения».

Несколько лет назад в строительстве арендных домов в Красноярске планировала участвовать компания «Сибиряк».

Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..