Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Спрос на вторичном рынке жилья начал снижаться к осени

31132
15 сентября 2020 г.

Ажиотажный спрос, который летом этого года эксперты отмечали на рынке жилья, к осени немного пошел на спад. Часть заемщиков, которые стремились взять ипотеку по низкой ставке 6,5%, к этому моменту уже успели это сделать. Оставшиеся сейчас спокойно проводят сделки с недвижимостью.

«Делать окончательные выводы пока рано, но мы видим, что в последнее время на рынке нет того ажиотажа, который наблюдали еще месяц назад. Когда покупатели нередко не успевали приобрести понравившуюся квартиру, потому что ее забирали еще до того, как они договорятся с продавцом о встрече. Если цена объекта соответствует рынку, он достаточно быстро находил покупателей. Летом квартиры уходили после одного – двух показов. В это время на вторичном рынке были раскуплены даже не самые ликвидные объекты, до этого продававшиеся по полгода и не находившие покупателей. Сейчас ситуация на рынке гораздо спокойнее, покупатели без спешки ходят на просмотры, у них есть время на то, чтобы все обдумать и приять взвешенное решение», — рассказывает заместитель директора компании «ИЖИ» Светлана Русанова.

После запуска программы льготной ипотеки под 6,5% спрос вырос не только на новостройки. Специалисты отмечали заметное оживление и на вторичном рынке жилья.

«Спросом на вторичном рынке пользуется либо совсем недорогое жилье — однокомнатные квартиры и студии по цене до 1,5 миллиона рублей, — либо квартиры в новых домах, сданных в эксплуатацию несколько лет назад. Большинство покупателей ориентируются на покупку нового жилья», — объясняет Светлана Русанова.

По словам эксперта, цены на вторичном рынке за последнее время увеличились незначительно. Хотя продавцы и пытались вслед за застройщиками повышать стоимость объектов, однако следовавшее за этим снижение спроса на такие квартиры затем заставляло их скорректировать цену.

Смотреть предложения квартир на вторичном рынке Красноярска