Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Новая ипотека на новостройки под 6,5% востребована у заемщиков

5312
13 мая 2020 г.

Режим самоизоляции, во время которого многие отложили решение жилищного вопроса, не повлиял на спрос на новую госипотеку. Выдача ипотеки с льготной ставкой 6,5% началась сразу же после запуска программы.

Первыми заемщиками, получившими ипотеку с господдержкой, стали те, кто к моменту появления программы уже имел положительное решение на выдачу кредита от банка, но еще не успел приобрести квартиру. Узнав, что покупателей новостроек теперь кредитуют под 6,5%, они переоформили кредит.

Смотреть условия ипотеки в банках Красноярского края

ипотека с господдержкой

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Первым о начале приема заявок по новой льготной ипотечной программе 17 апреля объявил ВТБ. С момента старта программы ВТБ получил более 300 заявок в Красноярском крае, сообщили в пресс-службе банка. К этому моменту банк успел выдать в регионе 46 кредитов на общую сумму 79 млн рублей. Средняя сумма ипотечного кредита составляет 1,71 млн рублей.

27 апреля первую ипотеку в рамках программы в Красноярске выдал ПСБ. Льготный кредит получила семейная пара, взявшая кредит для приобретения квартиры у ГСК «Спецстрой» в районе «Тихие Зори».

Банк «Открытие» выдал первый кредит по программе «Господдержка-2020» в мае. Льготная ипотека в размере 1,9 млн рублей была выдана на покупку однокомнатной квартиры у ГСК «Спецстрой».

Подробнее об условиях программы госипотеки на новостройки под 6,5%

По словам специалистов, пока сложно судить о том, насколько большой интерес к программе проявляют заемщики. В нынешних условиях сделок проходит немного.

«Интерес к программе есть, но пока он находится на стадии сбора информации, — рассказывает руководитель службы ипотеки красноярской компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова. — Покупатели слышали, что теперь ипотеку можно получить под низкий процент, и им интересно, на какие объекты эта программа распространяется. Не все из них затем подают заявки на ипотеку. Пока действуют ограничения, многим не до покупки недвижимости».

Часть клиентов смогут выйти на рынок только через несколько месяцев.

«Многим покупателям новостроек для того, чтобы купить новую квартиру, зачастую необходимо сначала продать свое старое жилье и взять ипотеку для доплаты на покупку квартиры в долевом строительстве. И здесь есть большой вопрос, смогут ли они в сложившихся условиях достаточно быстро найти покупателей на свою квартиру на вторичном рынке, — объясняет директор «КИАН» Ирина Монастырская. — Но интерес к этой программе, конечно, наблюдается. Сейчас мы проводим консультации клиентов, которые задумываются о продаже квартиры, приобретенной в ипотеку под 9,5 процента, для сдачи в аренду, на квартиру в новостройке по ипотеке с господдержкой».

В ближайшее время на рынке может сложиться ситуация, похожая на ту, что была во время действия предыдущей программы ипотеки с господдержкой в 2015 году,. Тогда большинство кредитов банки выдавали на покупку квартир в новостройках. 

Все новостройки Красноярска и Красноярского края