Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Подготовлена обновленная концепция района «Тихие Зори»

9558
17 апреля 2020 г.

К этому моменту в северной жилого района «Тихие Зори» уже введены в эксплуатацию два 25-этажных жилых дома, готовятся к сдаче еще два, при этом новая застройка будет происходить по совершенно другим принципам.

Учитывая ценность территории на берегу Енисея, группа компаний «Красстрой» решила использовать новые форматы жилья, отличающиеся от всего того, что строилось до сих пор в «Тихих Зорях». Над новой концепцией совместно работали институт «Красноярскгражданпроект», архитектурная мастерская «Тектоника» и компания «АДМ». В новом варианте плана развития в районе запроектированы дома различной этажности и типологии, важной частью проекта стали общественные пространства.

Проект Тихие зори сверху

Концепция уже прошла несколько этапов согласования. После рассмотрения на архитектурном совете в 2018 году она получила одобрение градостроительного совета при администрации города. В июле 2019 года план развития района был представлен на краевом уровне, его заслушали на комиссии по градостроительной деятельности Красноярского края. В результате определен ряд вопросов и предложений, которые необходимо учесть при дальнейшем проектировании. Они касались размещения в районе социальных объектов, архитектурного облика расположенных на берегу жилых домов, создания инженерно-транспортной инфраструктуры и обустройства двух набережных — Базаихи и Енисея.

Что изменилось в концепции застройки района «Тихие Зори»?

Сейчас застройщик изменил план развития района с учетом предъявленных требований. В доработанной концепции для того, чтобы как можно больше квартир имели виды на Енисей, жилые дома в районе расположены в виде веера, который раскрывается в сторону набережной. Архитектурный облик района формируется зданиями с активной пластикой фасадов с нишами и эркерами, первыми этажами, визуально выделенными в единый стилобат. В квартирах на первых этажах в жилых домах предусмотрены ниши и открытые террасы, выходящие во двор.

Уменьшена плотность застройки: коэффициент интенсивности застройки снижен с 1,5 до 1,3. Если до сих пор в «Тихих Зорях» строились 25-этажные дома, то в новой концепции снижена этажность: в районе будут строиться дома от 7 до 19 этажей. Высотные дома с видовыми квартирами будут единичными и станут выполнять роль архитектурных акцентов, вокруг которых формируется остальная застройка.

Этажность домов в мкр-не Тихие зори

В районе предполагается строительство разных типов жилья, рассчитанных на запросы современных покупателей. Так, в «Тихих Зорях» появится популярная сегодня квартальная застройка. Близость территории к главным местам активного отдыха красноярцев — заповеднику «Столбы» и фан-парку «Бобровый Лог» — способна привлечь сюда состоятельных покупателей. Для них архитекторы предлагают строить дома повышенной комфортности. На участке возле Базаихи рассматривается возможность строить семиэтажные урбан-виллы. Большинство квартир в новых домах района — 2- и 3-комнатные, средняя площадь квартир составит 64 кв. м.

Проекты домов в мкр-не Тихие ЗориПроекты домов в мкр-не Тихие Зори фасадыПроекты домов в мкр-не Тихие Зори современныеПроекты домов в мкр-не Тихие Зори Проекты домов в мкр-не Тихие Зори внутренний двор

Места для хранения автомобилей предусмотрены в расположенных внутри кварталов многоуровневых наземных парковках. В общей сложности на открытых стоянках и в многоуровневых паркингах запроектировано 14,5 тыс. машино-мест.

 парковки  в мкр-не Тихие Зори

Какими будут общественные пространства в новом районе?

Застройщик собирается применить новый подход к формированию жилой среды, много внимания при проектировании уделено общественным пространствам. В жилых кварталах появятся прогулочные бульвары, спортивные и игровые площадки. Через весь район пройдет торговая улица, на которой будут сконцентрированы магазины и кафе. Концепция предусматривает обустройство двух набережных – Енисея и Базаихи.

С благоустроенными набережными расположенные внутри района общественные пространства свяжут пешеходными маршрутами и велосипедными дорожками. В новой концепции транспортными связями удалось объединить и две части района: северную, которую застраивает «Красстрой», и южную (принадлежит ПАО «Красноярский ДОК»). От транспортного пересадочного узла на ул. Свердловской к набережной Енисея пройдет бульвар с насыщенной общественно-деловой активностью.

школы и детские сады в мкр-не Тихие Зори

Как решен вопрос размещения социальных объектов?

В центре северной части района запроектирована школа, рассчитанная на 1550 учеников. Проект типовой школы, которая соответствует всем необходимым требованиям, застройщик нашел в Ставропольском крае и готов за счет собственных средств адаптировать к условиям Красноярска. Изменилось в доработанной концепции место строительства поликлиники. Теперь она запланирована на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. Затраты на создание инженерной инфраструктуры включены в инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций.

На настоящий момент группа компаний «Красстрой» передала доработанную концепцию для повторного рассмотрения на градостроительном совете. В дальнейшем концепция ляжет в основу нового проекта планировки района. В ближайшее время мы отдельно расскажем вам о проекте школы в этом районе и концепции благоустройства набережной.