Красноярский край

Одобрена новая концепция жилого района «Тихие Зори»

2555
25 января 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Первоначально район «Тихие Зори» собирались застроить однотипными 25-этажками, аналогичными уже построенному рядом с «Платинум Ареной» дому №1. Но застройщик пересмотрел свои планы.

По заказу группы компаний «Красстрой» институт «Красноярскгражданпроект» разработал и представил в ноябре 2018 года концепцию развития района, в которой этажность домов снизили до 12-19 этажей, а плотность застройки района уменьшили на 27%.

После первого обсуждения проекта застройщик привлек для доработки концепции красноярскую архитектурную мастерскую «Тектоника» (руководитель – Евгений Зыков) и компанию «АДМ» ( руководитель – Алексей Мякота).

Доработанную концепцию района «Тихие Зори» снова представили на градостроительном совете 18 января 2019 года. На предыдущем обсуждении замечания специалистов сводились к 5 основным моментам. Застройщику предложили переработать архитектурный облик района, предусмотреть в жилых кварталах парковки, вместо большой школы запланировать две поменьше. Кроме того, в «Тихих Зорях» требовалось предусмотреть инфраструктуру для велосипедистов и пешеходов и систему отведения ливневых стоков.

Согласно новой концепции, в районе появятся здания переменной этажности от 9 до 19 этажей. При этом застройщик рассматривает возможность строительства и 7-этажных жилых домов на участке возле реки Базаиха. Чтобы как можно больше квартир имели красивые виды на окружающий ландшафт, понижена высота домов со стороны Енисея и Базаихи. Спланированы закрытые дворы с подземными паркингами. В концепцию включена благоустроенная набережная с велосипедными дорожками. 

проект застройки микрорайона Тихие зори

этажность домов в Тихих зорях

Застройщик отмечает, что спрос на рынке изменился, понимает ценность своей территории, расположенной по соседству с «Бобровым Логом» и заповедником «Столбы», и готов менять проект с учетом нынешних предпочтений покупателей. В новой концепции больше внимания уделили комфорту, архитектуре зданий и инфраструктуре. Уже сейчас группа компаний «Красстрой» во многих своих домах уменьшает долю малогабаритных студий в пользу полноценных 1- и 2-комнатных квартир.

дворы Тихие зори

Сегодня в этом районе строится массовое жилье экономкласса. Архитекторы предлагают создать в нем и дома повышенной комфортности. Соседство района с «Бобровым Логом» и заповедником «Столбы» способно привлечь сюда состоятельных покупателей. Для них нужно проектировать дома, отличающиеся от всего того, что до сих пор строилось в «Тихих Зорях».

набережная проект Тихие зори

Основные изменения проект претерпел в прилегающей к Енисею северной части района, принадлежащей компании «Красстрой». Коэффициент плотности застройки здесь снижен до 1,5. Второй застройщик – «Красноярский ДОК», которому принадлежит южная часть района «Тихие Зори», – по-прежнему намерен застраивать ее высотными домами с максимально возможным коэффициентом плотности застройки 1,9.

Архитекторы и чиновники положительно оценили те изменения, которые застройщик внес в проект. Градсовет одобрил доработанную концепцию района. Теперь на ее основе будет создан проект планировки «Тихих Зорь». Затем его вынесут на публичные слушания.   

Слайдер: 9 изображений

Вам будет интересно:  строящиеся новостройки мкр-на Тихие зори