Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Большинство покупателей предпочитает новостройки, строящиеся по старым правилам

4040
11 марта 2020 г.

Покупатели пока чаще выбирают квартиры в домах, которые строятся по старым правилам, на деньги дольщиков. По данным Управления Росреестра по Красноярскому краю, в феврале 2020 года в Красноярском крае зарегистрировано 1394 договора долевого участия в строительстве. Из них 958 ДДУ — в объектах, которые строятся по старой схеме финансирования, и 436 ДДУ подписаны на квартиры в новостройках со счетами эскроу.

При этом, подчеркивают в Росреестре, покупатели в объектах, возводящихся с эскроу-счетами, более защищены в случае банкротства строительной компании или срыва сроков строительства. В таком случае переданные дольщиками деньги до завершения строительства дома хранятся на счетах в банке, застройщик не сможет их получить до момента ввода новостройки в эксплуатацию.

Дом 8 ЖК Scandis строится с использованием эскроу-счетов

Небольшое количество договоров долевого участия с эскроу объясняется тем, что выбор таких объектов пока небольшой. На сегодняшний день по новым правилам в Красноярском крае 34 застройщика возводят 75 многоквартирных домов, в общей массе строящихся домов эти объекты составляют примерно 30%. Большинство таких новостроек находятся на начальном этапе строительства, а у покупателей сегодня пользуются спросом объекты в высокой стадии строительной готовности. По прогнозам Минстроя, новостройки, строящиеся по старым правилам, должны быть завершены в течение двух лет. Тогда объекты с эскроу-счетами составят на рынке большинство. Смотреть все новостройки Красноярска

При этом нельзя сказать, что дольщики домов, достраиваемых по старым правилам, не защищены. Застройщики этих объектов делают обязательные отчисления в компенсационный фонд. При банкротстве застройщика дольщикам выплатят компенсацию, если их дом решено будет достраивать, его завершит региональный фонд защиты дольщиков.

Материал по теме: Почему новостройки с эскроу не пользуются большим спросом у покупателей?