Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Почему новостройки с эскроу не пользуются большим спросом у покупателей?

14687
11 февраля 2020 г.

Количество новостроек, которые строятся по новой схеме финансирования на выданные банками кредиты, сейчас активно растет. Но квартиры в них востребованы меньше, чем в домах, строящихся на деньги дольщиков. Смотреть все новостройки Красноярска

В преддверии изменений в законодательство инициаторы нововведений объясняли, что переход на эскроу приведет к росту спроса на новостройки, потому что покупатели перестанут опасаться рисков участия в долевом строительстве. С эскроу-счетами вложения дольщиков защищены: до окончания строительства деньги хранятся на счете в банке. И в случае возникновения у строительной компании проблем банк их вернет.

Но, судя по всему, пока покупатели на это внимания не обращают. Количество квартир, которые покупаются по договорам с эскроу, невелико.

За полгода, прошедшие с момента перехода на эскроу-счета, два крупных банка открыли в Красноярске порядка 500 счетов эскроу. В Сбербанке дольщики открыли чуть больше 200 счетов. Во втором активно работающем с застройщиками банке — «Открытие» — действуют 250 эскроу-счетов. Для Красноярска, где в прошлом году введено в эксплуатацию 15 тыс. квартир в новых домах, это совсем скромный результат.

новостройки с эскроу

Небольшой спрос на новостройки, строящиеся по новым правилам, объясняется тем, что покупатели на первичном рынке ориентированы на приобретение квартир в домах в высокой стадии строительной готовности. А новостройки с эскроу, как правило, находятся на начальном этапе строительства. Дома, где степень готовности была больше 30%, строительным компаниям разрешили достроить по старым правилам, на деньги дольщиков. По мере того как будет расти строительная готовность, будет увеличиваться и спрос на квартиры в домах с эскроу.

А кроме того, в объектах, строящихся по новой схеме, квартиры продаются дороже. При этом разница в цене по сравнению с новостройками, возводимыми на деньги дольщиков, невелика и составляет примерно 2–4 тыс. рублей за «квадрат».

Главное же — повышенные гарантии покупателям в новостройках с эскроу не становятся решающим фактором при выборе, потому что те дома, что достраиваются по старым правилам, также защищены. Их достройку гарантирует Фонд защиты прав дольщиков, куда каждый застройщик теперь обязан делать отчисления.

Хотя у новостроек с эскроу есть при этом одно несомненное преимущество. В случае возникновения у строительной компании проблем деньги дольщикам со счетов эскроу вернут сразу. А когда возврат средств гарантирует Фонд защиты прав дольщиков, инвесторам придется подождать. Для выплаты компенсации недостаточно, чтобы на площадке остановилось строительство. Нужно, чтобы в строительной компании началась процедура банкротства.