Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Куда уезжают из Красноярска на ПМЖ?

9500
29 января 2020 г.

В 2019 году продолжилась тенденция к переезду красноярцев в другие регионы страны. Активнее всего в прошлом году жители края переезжали в Краснодарский край. За 11 месяцев прошлого года поближе к морю перебрались 2811 человек. На втором месте по количеству переезжающих — Москва (2035 человек), и еще 1933 красноярца переехали в Московскую область. За ними идет Санкт-Петербург (1823 человека).

жилье у моря

Красноярцы рассматривают варианты переезда в Сочи (фото — Сергей Филинин)

Данные статистики подтверждаются наблюдениями специалистов рынка недвижимости, которые помогают уезжающим найти квартиру в другом регионе.

«Я у многих сейчас вижу интерес к переезду из Красноярска, — рассказывает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук. — Появился лавинообразный спрос на Краснодар, красноярцы рассматривают варианты переезда в Сочи и Санкт-Петербург. Молодежь уезжает в Москву в поисках более высокой зарплаты, интересной профессии и карьерного роста. Заработная плата специалистов одного и того же уровня в Москве в три раза выше красноярской. Если в Красноярске сотрудник компании может рассчитывать на 30 тысяч рублей в месяц, то в Москве — около ста. Причем в Красноярске 30 тысяч рублей в месяц — это потолок, а в Москве 100 тысяч рублей специалист получает на старте. Дальше возможен карьерный рост. Останавливает только то, что цена жилья в тех территориях, куда хотят уехать красноярцы, не всегда сопоставима с краевым центром.

Многие из тех, кто уже переехал, сейчас начали продавать недвижимость в Красноярске. Сейчас у нас есть три клиента, каждый из которых одновременно продает от 10 до 25 квартир. В то же время Красноярск становится привлекательным местом для переезда жителей малых городов края, а также Иркутска и Братска. Но они, переезжая в Красноярск, в качестве первого места жительства, как правило, приобретают самые недорогие квартиры».

По данным компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», в 2019 году тех, кто меняет Красноярск на другие города страны, стало больше. «Количество горожан, которые продают квартиры в Красноярске и покупают жилье в других городах страны, в 2019 году по сравнению с 2018 годом выросло. По данным нашей компании, таких стало больше примерно на 3-5 процентов. Цены в Москве и Санкт-Петербурге — городах, которые красноярцы чаще всего выбирают для переезда, — несомненно, отличаются от наших. Продав квартиру в краевом центре, для покупки жилья в этих городах придется привлекать ипотечные средства, материнский капитал или собственные сбережения», — рассказывает специалист по работе с межрегиональными партнерами компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Олеся Кочукова.

В пределах Сибири красноярцы активнее всего переезжали жить в Хакасию. Туда за 11 месяцев 2019 года уехали 4717 человек. 

В целом тех, кто в прошлом году уехал из Красноярского края, немного больше, чем тех, кто приехал жить в регион. Всего за 11 месяцев прошлого года из Красноярского края уехали 113,8 тыс. человек, приехали жить в край 111,5 тыс. человек.

Посмотреть недвижимость у моря