Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Правила благоустройства Красноярска отправили на доработку

2168
5 декабря 2019 г.

Изменения в правила благоустройства города, которыми для собственников зданий и сооружений должны были ввести новую обязанность — следить за содержанием прилегающей к их объектам территории, отправлены на доработку. Документ недостаточно подготовлен — к такому выводу пришли депутаты горсовета, рассмотрев правила на заседании комиссии по градостроительству и ЖКХ 4 декабря.

Изменилось федеральное законодательство, теперь в Градостроительном кодексе для собственников зданий установлена обязанность следить за прилегающей территорией. Границы участков, которые они должны содержать, и определяют изменения в правила благоустройства города.

правила благоустройства Красноярска

К документу возникло много замечаний. Например, не до конца ясно, как быть тем, чьи объекты граничат с дорогами. В администрации объясняют, что в таком случае, если прилегающая к объекту территория приходится на дороги, парки, улицы, скверы, убирать ее собственникам зданий не придется. Территория жилого дома заканчивается там, где начинается парк. Обязанность содержания этих объектов остается на муниципалитете.

Депутаты предлагают сохранить за собственниками многоквартирных домов обязанность убирать территорию, которая сегодня уже закреплена за домом, не увеличивая ее.

«Федеральный законодатель определил только общие рамки, он говорит, собственник должен убирать прилегающую территорию, а границы этих прилегающих территорий мы определяем сами. И совершенно недопустимо перекладывать на жителей бремя содержания улиц и благоустройства. Что сейчас фактически пытаются нам навязать. Повесить на горожан очередное бремя в виде обязанности убирать территорию вокруг своих домов», — отметил депутат горсовета Роман Крастелев.