Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Стройнадзор требует запретить привлекать деньги дольщиков на два дома в «Преображенском»

4079
24 ноября 2019 г.

Продолжается противостояние между компанией «Монолитинвест» и Службой строительного надзора Красноярского края. В прошлом году «Монолитинвест» оспаривал решение надзорной организации в суде. Суть спора: мог ли застройщик использовать средства, собранные на строительство одного жилого дома, на возведение другого.

За последние несколько лет законодательство в сфере долевого строительства претерпело серьезные изменения. Новые требования к работе застройщиков появлялись буквально каждые 6 месяцев. И то, что еще полгода назад в работе строительных компаний было обычной практикой, новыми требованиями было запрещено. При этом в Красноярске до сих пор остались объекты, которые начали строиться до вступления в силу нововведений в законодательство по старым правилам.

Как поясняют в компании «Монолитинвест», проверив затраты на строительство таких объектов, в стройнадзоре пришли к выводу, что они новым требованиям не отвечают. Установленное несоответствие в надзорном ведомстве называют нецелевым использованием средств. «Монолитинвест» с этим решением контролирующей организации не согласен. В компании считают, что действие последних изменений в законодательстве на эти объекты, начатые до вступления в силу новвведений, распространяться не должно.

достройка домов в Преображенском

Дом №2 жилого района «Преображенский»

18 ноября служба строительного надзора подала новое заявление в суд. На основании выявленных нарушений стройнадзор требует запретить застройщику привлекать средства дольщиков на строительство двух домов в микрорайоне Преображенский: №2 и №14. Заявление контролирующей организации суд рассматривать пока не стал.

В «Монолитинвесте» пояснили, что даже если решение суда будет в пользу стройнадзора, это никак не отразится не дольщиках.

«Служба строительного надзора Красноярского края обратилась в суд с конкретным требованием: приостановить права на привлечение денежных средств, а не деятельность компании в целом. В настоящее время «Монолитинвест» является застройщиком двух домов: №2 и №14 — в микрорайоне «Преображенский», квартиры в которых реализованы в полном объеме. Привлечение по ним денежных средств не осуществляется. Таким образом, данное заявление не скажется негативным образом на строительстве домов. В ближайшее время строительство домов будет завершено, и основания для подачи заявления, бесспорно, перестанут существовать», — прокомментировали ситуацию в строительной компании.