Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

20 новостроек в крае могут не получить проектное финансирование

2190
7 октября 2019 г.

В настоящее время на территории края строится 266 жилых домов. По предварительной оценке краевого минстроя, 135 из них могут быть достроены на деньги дольщиков. Сколько застройщиков на самом деле смогут получить разрешение завершить дома по старым правилам, без эскроу-счетов, станет известно в ближайшее время.

Подать документы в стройнадзор компании должны были до 1 октября. Как только надзорная организация их рассмотрит, станет известен окончательный перечень домов, которые в Красноярском крае будут строиться по старой схеме.

достройка домов  без эскроу

Тем компаниям, которые в этот список не попадут, для завершения строительства придется получить банковские кредиты. Пока застройщики массово за проектным финансированием в банки не обращаются. К этому моменту банки одобрили 41 заявку от строительных компаний на проектное финансирование.

При этом часть застройщиков получить кредиты не смогут. По предварительным оценкам службы строительного надзора Красноярского края, в проектном финансировании банки могут отказать застройщикам 20 объектов в регионе. В 6 домах из их числа распроданы уже все квартиры, поэтому строительные компании не будут обращаться в банк за кредитом.

Для оставшихся 14 существуют серьезные опасения в том, что строительство может быть приостановлено. Деньги дольщиков на достройку получить они не смогут, потому что не соответствуют требованиям правительства, доступ к кредитам банка для них также окажется закрыт. Эти объекты находятся в зоне риска.