Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Реновация Николаевки начнется в 2019 году

3019
20 января 2019 г.

В ближайшее время в Красноярске собираются применить новый механизм реновации – комплексное устойчивое развитие территорий (КУРТ). В отличие от развития застроенных территорий (РЗТ), когда ветхое жилье сносят застройщики, КУРТ позволяет расселять и те территории, где аварийных домов нет. Достаточно, чтобы расположенные на них здания не соответствовали разрешенному использованию земельного участка. Перспективные площадки КУРТ, которые в Красноярске собираются отдать под реновацию, намечены в правилах застройки города.

расселение ветхого жилья Николаевка

«Первая площадка, где мы собираемся использовать этот механизм, – это Николаевка. Появление на этой территории нового современного проспекта диктует требования к окружающей застройке», – отметил вице-мэр Красноярска Олег Животов.

По его словам, сейчас формируются правила, по которым будут устанавливать стоимость договора КУРТ для застройщиков. Их в ближайшие 2 месяца должно утвердить министерство строительства Красноярского края. «После их получения мы начнем работу по привлечению застройщиков. Первые аукционы на КУРТ в Красноярске должны пройти в 2019 году», – рассказал Олег Животов.

На практике схема комплексного развития территории выглядит следующим образом. Администрация принимает для определенной площадки решение о комплексном развитии. Проживающим на ней собственникам жилых домов дается 6 месяцев на то, чтобы они могли своими силами начать проект реновации. Если они этого сделать не могут, администрация начнет изымать участки.

Землю и расположенные на ней здания выкупают по цене, которую установят привлеченные администрацией оценщики. Если кто-то из собственников с предложенной оценкой не согласен, вопрос о стоимости выкупаемых объектов решают в суде. На освободившемся участке застройщик имеет право построить новый объект. При КУРТ речь идет о реновации больших участков размером более гектара.

Карта границ территорий для комплексного устойчивого развития