Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

С начала года в Красноярске не прошло ни одних торгов на развитие застроенных территорий

7032
30 июня 2020 г.

В Красноярске перестали проводить аукционы на развитие застроенных территорий (РЗТ). С начала этого года в краевом центре не объявляли ни одного аукциона на РЗТ.

За весь 2019 год состоялись единственные торги на право заниматься развитием территории, занятой ветхим жильем. Договор на реновацию земельного участка между ул. Полярной и Туруханской администрация заключила с компанией «Готика-Компас». Вместо 3 аварийных домов, которые были расположены на этой площадке, застройщик собирается возвести в этом месте жилой комплекс площадью до 11,5 тыс. кв. м с подземным паркингом.

Как рассказали в администрации, наряду с ул. Полярной рассматривались и другие площадки для выставления на торги, однако в ближайшее время они не будут заявлены на аукционы. Учитывая затраты, которые несут на расселение застройщики, и снижение спроса на рынке жилья, было принято решение пока не проводить аукционы на развитие застроенных территорий.

Повысить привлекательность аукционов можно было бы за счет увеличения участия города в расселении ветхих домов. Однако в бюджете нет средств на эти цели. Кроме того, ряд участков, которые администрация собиралась выставить на торги по программе РЗТ, не подходит для строительства жилья из-за наличия зон с особыми условиями использования.

Появившаяся в 2014 году программа развития застроенных территорий (РЗТ) позволяет администрации города увеличить объемы сноса аварийного жилья за счет привлечения к расселению строительных компаний. В этом году в Красноярске сдан первый жилой дом, построенный по программе