Красноярский край

С июля Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого с 22 красноярскими застройщиками

697
7 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

1 июля 2018 года вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве. С этого момента стройнадзор обязан известить Росреестр, если застройщик больше не имеет права привлекать деньги дольщиков на строительство жилья. После этого Росреестр обязан будет приостановить регистрацию новых договоров долевого участия в строительстве и договоров уступки права требования.

приостановка регистрации договора долевого

С 1 июля Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края подала такие документы для 22 застройщиков. Компании не выполнили новые требования в законодательстве. Летом этого года введен контроль банков за расчетами застройщиков.

К 1 сентября 2018 года застройщики должны были открыть специальный счет в банке, чтобы вести через него все расчеты по стройке. Банк контролирует, на что тратятся деньги дольщиков. Для тех компаний, которые не открыли вовремя счет, приостановили регистрацию договоров долевого. Она была возобновлена после того, как застройщик открывал счет.

Кроме того, теперь отставание по вводу дома на 6 месяцев имеет для компаний серьезные последствия. Если застройщик (или одна из его дочерних компаний) на полгода нарушил сроки передачи квартир, стройнадзор обязан информировать об этом Росреестр. И строительная компания лишается права привлекать средства дольщиков. Таким образом строительной компании, у которой уже начались серьезные проблемы, не позволяют увеличить число обманутых дольщиков. Отозвать его стройнадзор может, только если получит подтверждение, что проблема устранена. С июля такие уведомления были направлены в отношении компаний «Злата», «АртистройМ», «Стройпроект».

«При этом если служба строительного надзора получит подтверждение того, что со всеми участниками долевого строительства застройщик подписал дополнительное соглашение о переносе сроков передачи квартир, и мы видим, что строительство на объекте действительно идет, уведомление может быть отозвано», — рассказала руководитель отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Елена Хамардюк.