Красноярский край

О проблемах в «Реставрации» страховщики знали еще весной

1216
30 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Сегодня среди вопросов, которые разбирали в комиссии горсовета по обманутым дольщикам, не раз повторялся один. Как могло так произойти, что проблемный застройщик продолжал продавать квартиры вплоть до самой осени? Кто должен был первым забить тревогу?

страхование долевого

По словам замминистра строительства Красноярского края Евгения Ганчукова, проведенная проверка показала, что стройнадзор в этой ситуации действовал в рамках своих полномочий. До конца сентября у него не было законных оснований остановить регистрацию новых договоров долевого. Однако законные основания заявить о проблемах в строительной компании имели страховщики. Еще в апреле в массовом порядке застройщик перестал платить по страховым полисам.

«Страховые компании не контролировали так, как должны были, оплату полисов, — объясняет руководитель отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Елена Хамардюк. — Задолженность перед страховыми компаниями у застройщика была значительной уже на апрель 2018 года. Тем не менее страховые организации продолжали выдавать полисы. Они не расторгали договоров. Хотя по закону имели на это полное право. Если бы это произошло, после этого страховщик обязан информировать о расторжении договора дольщика и Росреестр».

На сегодняшний день не оплачено 59 договоров страхования, заключенных с компанией «Респект», и 257 полисов «Проминстраха».

«Можно говорить о преступном сговоре или халатности должностных лиц страховых компаний, — отметила Елена Хамардюк. — Мы информировали об этом прокуратуру, полицию и Центробанк. Наше обращение может стать основанием для проведения проверки в страховых компаниях».

После истории с «Реставрацией» минстрой провел мониторинг всех строительных компаний. «Сейчас мы понимаем, кому нужно помогать, кому что-то подсказать, а где нужно принимать уже другие меры, — отметил замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков. — На тотальном контроле находятся все объекты».

Представители полиции рассказали, что со своей стороны проводят мониторинг застройщиков на предмет заключения договоров займа и предварительных договоров в обход требований законодательства о долевом строительстве.