Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

На торги выставили участок под жилой комплекс на набережной

На земельном аукционе в октябре администрация попытается найти нового застройщика для участка в историческом центре Красноярска, на пересечении улиц Диктатуры Пролетариата и Дубровинского. Эту площадку мэрии вернули в нынешнем году по решению Арбитражного суда. После того, как истек срок аренды земли у предыдущего застройщика, получившего участок на левобережной набережной еще в начале 2000-х.
 
диктатуры пролетариата плошадка
 Участок на набережной под застройку
Первый застройщик участка, строительная компания «Диалектика» планировала возвести в этом месте жилой комплекс «Штерн-Хаус», состоящий из двух башен высотой 33 этажа. Разрешение на его строительство было получено в 2008 году, после чего продлевалось несколько раз, но к 2020 году (сроку окончания действия разрешения) объект так и не был построен.
 
В 2019 году администрация через суд начала процедуру возвращения земельного участка. В начале нынешнего года суд принял решение в пользу мэрии. Теперь участок площадью 48,4 тыс. кв. м. с незавершенным объектом снова выставляется на торги. Начальная цена площадки в центре города составляет 288,9 млн рублей.
 
Победитель аукциона сможет разместить на этом месте собственный объект. Как следует из документации аукциона, земля предназначена для строительства многоэтажного дома. Последние торги, на которые администрация выставляла землю под многоэтажную застройку, продемонстрировали, что застройщики ощущают дефицит площадок для нового строительства. Тогда цена участка для возведения жилья в Железнодорожном районе, за который боролись 9 строительных компаний, в ходе торгов выросла в 26 раз. Однако участок на пересечении улиц Диктатуры Пролетариата и Дубровинского имеет целый ряд ограничений использования, которые могут снизить интерес к нему застройщиков.  
 
Торги назначены на 1 октября, заявки от претендентов на участие в аукционе принимаются до 27 сентября.