Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Три миллиона «квадратов» жилья находятся в процессе строительства в Красноярском крае

По данным службы строительного надзора и жилищного контроля, в настоящий момент в процессе строительства в Красноярском крае находится 3,085 млн кв. м жилья. Это объекты, которые возводятся по старым правилам, на деньги дольщиков, а также те, что строятся в рамках нового механизма финансирования. В этом случае деньги дольщиков до окончания строительства находятся на счетах эскроу, а дом возводится на банковский кредит.

На деле объемы жилья, находящегося в стройке, еще больше. В общем показателе не учитываются дома, которые застройщики возводят на собственные средства, не в рамках 214-ФЗ. А количество таких объектов в последнее время растет.

«Еще несколько лет назад такие дома были исключением, застройщиков, использовавших этот механизм, можно было пересчитать по пальцам одной руки, на всей территории Красноярского края дома на собственные средства возводили две – три компании, — объясняет руководитель отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора Красноярского края Елена Хамардюк. — С переходом на новый механизм финансирования строительства количество таких домов растет. Квартиры в таких домах застройщики продают уже после ввода в эксплуатацию, не заключая с покупателями договоров долевого участия».

Большинство новостроек Красноярского края возводится по новым правилам финансирования, с использованием эскроу-счетов. После перехода отрасли на новый механизм финансирования 1 июля 2019 года застройщики начали строительство 79 домов и жилых комплексов и получили заключения службы о возможности привлекать денежные средства граждан через счета эскроу.

Кроме того, на использование эскроу-счетов перешли застройщики ряда объектов, которые первоначально разрешили достраивать по старым правилам, на деньги дольщиков, а также те, кто не смог получить заключение службы о возможности достройки по старым правилам. К этому моменту с использованием эскроу-счетов в крае возводится 2/3 жилья, находящегося в процессе строительства.

Новостройки Красноярска на старте продаж!
Новые объекты по выгодным ценам. Акции и скидки от застройщиков. Выбирайте!
www.sibdom.ru Смотреть