Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Проблему обманутых дольщиков в Красноярском крае собираются решить до конца 2023 года

Восстановление прав обманутых дольщиков в Красноярском крае обсудили 28 апреля во время рабочего визита в регион генерального директора федерального Фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева.

Все брошенные застройщиками дома делятся на две группы:

  • те, чьей дальнейшей судьбой будет заниматься федеральный фонд;
  • объекты, завершение которых должны обеспечить власти региона.


К этому моменту фонд взял на себя обязательство выполнить требования дольщиков 24 объектов в Красноярском крае. Из них 19 долгостроев решено не достраивать, участникам строительства или уже выплатили компенсацию за купленные квартиры, или выплатят в ближайшее время. 641 дольщику передадут квартиры в пяти завершенных объектах после окончания работ.

Сроки достройки этих домов и обсуждались во время приезда в Красноярск представителей фонда. Сдать их в эксплуатацию планируют в 2022–2023 годах. «Три объекта [два дома «Монтаж-Строя» и один компании «АртиСтрой-М». — Ред.] уже переданы в работу региональному фонду, по двум судебное решение должно быть вынесено до конца апреля. Мы попросили руководство субъекта ускориться, чтобы завершить все объекты до конца 2022 года и обеспечить граждан квартирами», – отметил Константин Тимофеев.

Региональные власти должны обеспечить завершение еще 50 объектов. Часть из них первоначально предполагалось передать федеральному фонду, но ходатайства были отозваны, видимо, причиной стали недавние изменения в законодательство. По словам министра строительства края Сергея Козупицы, решения по всем проблемным объектам в Красноярском крае будут приняты в третьем квартале этого года.

В общей сложности квартиры в этих домах купило 969 человек. В утвержденных «дорожных картах» с планами завершения проблемных домов определено, что 582 дольщика должны получить квартиры в 2021 году, 384 — в 2023-м и еще два дольщика – в конце 2024 года.

«Все эти объекты небольшие по площади, в них мало граждан, поэтому мы попросили субъект ускориться и не оставлять решение проблемы по восстановлению прав дольщиков на конец 2023 года», – отметил генеральный директор фонда.

Время перевести кредиты в ВТБ. Оформить заявку
Чтобы снизить ставку и сэкономить бюджет переведите ипотеку в ВТБ
ПАО ВТБ Генеральная лицензия ЦБ РФ №1000 от 08.07.15
www.sibdom.ru Смотреть