Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Объемы строительства жилья в Красноярском крае упали более чем на 30%

5264
21 октября 2020 г.

Несмотря на заверения властей в том, что объемы строительства в этом году останутся на прошлогоднем уровне, темпы ввода жилья продолжают сокращаться. По данным Красноярскстата, за 9 месяцев этого года застройщики региона ввели в эксплуатацию на 34% меньше жилья, чем за то же время в 2019 году.

Причем почти половину этого объема жилья – 334 тыс. кв. м из 719 тыс. кв. м — построили не строительные компании, а жители края. Это частные индивидуальные дома, которые теперь также учитываются в общей статистике. С прошлого года в нее входят не только дома, возведенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, но и садовые дома. Все эти дома могли быть построены раньше, а в 2020 году только зарегистрированы в упрощенном порядке по «дачной амнистии». Росреестр учел эти объекты как новые.

В этом году ввод жилья может снизиться по сравнению с запланированным. В качестве одной из антикризисных мер весной 2020 года был принят закон, позволяющий застройщикам в условиях пандемии переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Постановлением правительства №440 от 3 апреля 2020 года на один год продлеваются разрешения на строительство, действие которых истекает после 6 апреля 2020 года. Сроки ввода в эксплуатацию объектов тоже автоматически продлеваются. Как сообщили в администрации, в этом году в Красноярске планируется ввести 55 многоквартирных жилых домов.

Кроме того, если застройщик во время пандемии в 2020 году нарушил срок сдачи дома, теперь это не приведет для него к штрафным санкциям. Это установлено в постановлении правительства №423 от 03 апреля 2020 года. В том случае когда застройщик нарушил сроки сдачи объекта или срок передачи квартир дольщикам больше чем на 6 месяцев, пени и штрафы по договорам долевого участия не начисляются со дня начала действия постановления №423 по 1 января 2021 года.

Сделано это, в том числе чтобы защитить дольщиков строящихся объектов. Пени и штрафы по решению суда списываются со счета застройщиков в банке. Деньги на компенсацию дольщику, уже получившему квартиру, за выявленные в ней недостатки поступят со счета, куда передали деньги на строительство другие дольщики. В результате собранной суммы может оказаться недостаточно для завершения другого дома. Это касается только домов, возводимых по старым правилам, без использования счетов эскроу.

Посмотреть все новостройки Красноярска можно здесь

Ипотечный калькулятор онлайн
Калькулятор платежей, список банков, статьи об ипотеке.