Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Только в 45% новостроек Красноярска можно купить квартиры в льготную ипотеку

4056
12 октября 2020 г.

Льготная ипотека разогрела спрос на новостройки, вернула покупателей на рынок жилья. Однако далеко не в каждом строящемся доме можно купить квартиру по этой программе.

По оценкам специалистов компании «КИАН», в настоящий момент примерно в 45% жилых комплексов Красноярска есть квартиры, соответствующие условиям госпрограммы. Причем большинство квартир, которые можно купить по льготной ипотеке, находятся в домах со сроками сдачи в эксплуатацию в конце 2021–начале 2022 года.

ЖК Притяжение в Красноярске

ЖК «Притяжение» на Взлетке

Ряд жилых домов в стадии строительства не подпадают под требования программы потому, что застройщики возводят эти дома на собственные средства и продавать квартиры будут после ввода в эксплуатацию. Например, в жилом комплексе «Притяжение», который строится рядом с «Планетой», продажи пока закрыты.

Есть стройки, где предложения есть и продажи идут, но квартир от застройщика (юридического лица) в этих домах уже нет. По условиям программы купить в ипотеку под льготный процент можно квартиру в строящемся или готовом доме от застройщика или подрядчика. В этих объектах предлагаются квартиры только от физических лиц.

Там, где дом подходит под условия программы льготной ипотеки, застройщики часто идут на дополнительные скидки для того, чтобы привлечь покупателей именно на свой объект.

Ряд застройщиков совместно с банками предоставляют дополнительные дисконты к ставке, действующей по программе льготной ипотеки. При условии, что у покупателя есть большой первоначальный взнос при получении ипотеки (не меньше 40% от стоимости квартиры), он сможет приобрести объект в кредит по ставке 4,7% (сниженная ставка действует весь срок кредитования). Если у покупателя есть только 15-20% для первого взноса, ставка для него снижается от стандартной на 0,7% пункта.

«Это касается жилых комплексов, которые строятся по новым правилам с эскроу-счетами, — объясняет руководитель отдела новостроек компании «КИАН» Иван Камзалаков. — Мы подсчитали разницу в общем размере переплаты. Человек берет ипотечный кредит в размере 1,5 миллиона рублей по стандартной ставке, действующей в рамках льготной программы госипотеки, – 6,1 процента — или по сниженной — 4,7 процента. При условии, что кредит берется на 15 лет, общая переплата снижается для клиента примерно на 200 тысяч рублей».

Есть на рынке застройщики, которые предоставляют покупателям скидку на процентную ставку по льготной ипотеке только на время строительства дома. Тогда заемщик первые годы платит кредит по ставке 2%, а оставшееся время по стандартной ставке 6,1–6,5%.