Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Затраты на достройку всех проблемных домов в стране оценили в 500 миллиардов рублей

6505
21 августа 2020 г.

Ситуацию с проблемными объектами обсудили на проходившем 20 августа совещании о мерах для развития жилищного строительства и повышения доступности жилья.

По словам генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева, проблемными в стране значатся 2528 объектов общей площадью 18,4 млн кв. м жилья.

Для достройки 1300 из них регионы обратились в фонд. Теперь по каждому проблемному дому должно быть принято решение о завершении строительства или о выплате компенсации обманутым дольщикам.

Еще примерно 1200 объектов – это дома, по которым региональные власти сами работают с застройщиками, чтобы довести дома до ввода в эксплуатацию.

И 639 объектов в фонде сейчас называют потенциально проблемными. За тем, как идет работа на этих стройках, ведется постоянный мониторинг. В случае ухудшения ситуации будут приниматься меры вплоть до введения запрета на продажу квартир в этих домах, чтобы не увеличивать число обманутых дольщиков.

По словам Константина Тимофеева, в этом году на наблюдательном совете фонда собираются рассмотреть в общей сложности порядка 700 объектов. На сентябрьском заседании решат судьбу 88 долгостроев. Для того чтобы ускорить этот процесс, в фонде говорят о необходимости сократить сроки подачи документов по проблемному дому.

Для того чтобы для объекта было вынесено решение, арбитражный управляющий должен предоставить реестры требований участников строительства, реестры обманутых дольщиков, а также оценку того, какая сумма требуется на завершение строительства. Сроки передачи этой документации зачастую затягиваются.

Сейчас в федеральном фонде предлагают обязать арбитражных управляющих предоставлять по запросу все необходимые документы на проблемный дом. «При условии ритмичного финансирования с помощью фонда мы обеспечим восстановление прав пострадавших по всем объектам», — отметил Константин Тимофеев.

По предварительным оценкам, на достройку всех существующих проблемных объектов в стране потребуется порядка 500 млрд рублей. При этом за полтора последних года на решение проблемы обманутых дольщиков потрачено 50 млрд рублей.

Новость по теме: Уточнен порядок выплат обманутым дольщикам при банкротстве строительной компании