Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

На 27% выросло количество обращений в Росреестр за электронной регистрацией

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю зафиксировали рост обращений за регистрацией прав на недвижимость и государственным кадастровым учетом в электронном виде. По сравнению с прошлым годом количество случаев, когда документы подаются на регистрацию в электронном виде, выросло на 27%. Если за 5 месяцев 2019 года для получения государственных услуг в электронном виде обратилось 21182 человека, то в 2020-м таких заявителей стало уже 26840.

электронная регистрация в Росреестре

В общем количестве обращений за оказанием услуг в Росреестр электронная регистрация сейчас составляет 19%. По итогам 5 месяцев 2019 года этот показатель был ниже на 8%. Большинство обращений в электронном виде — это заявления о государственной регистрации прав. Чаще всего документы на регистрацию в электронном виде подают нотариусы и представители Сбербанка.

«Подать документы для получения государственных услуг в электронном виде можно, пользуясь электронными сервисами на сайте Росреестра. «Личный кабинет правообладателя» является альтернативой представления документов через МФЦ. В таком случае заявителю не придется посещать пункты приема – выдачи документов как минимум дважды – при подаче заявления и при получении готовых документов», — комментирует и.о. руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

Стоимость регистрации прав на недвижимость в электронном виде на 30% ниже, чем в тех случаях, когда заявители представляют документы в бумажном виде. Так, госпошлина при оформлении на покупателя – физическое лицо прав на квартиру после сделки купли-продажи стоит 2 тыс. рублей, если документы поданы на бумажном носителе, и 1,4 тыс. рублей, когда документы представлены в электронном виде.

Кроме того, регистрация электронных документов проводится быстрее. Так, договоры долевого участия, поданные через «Личный кабинет», Росреестр будет регистрировать за 3 рабочих дня. Для бумажных документов этот срок составит 5 рабочих дней. Такие изменения в закон о госрегистрации Госдума рассмотрит в июне.

Свежий воздух, тишина и спокойствие
Хорошо жить в своем доме! Выберите свой вариант дома или коттеджа.
www.sibdom.ru Смотреть