Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Только один красноярский застройщик готов участвовать в аукционе «ДОМ.РФ» на выкуп квартир

2593
16 июня 2020 г.

Одной из мер поддержки строительных компаний в условиях снижения спроса на рынке должен стать выкуп квартир у застройщиков. С его помощью власти рассчитывают помочь строительным компаниям получить средства на завершение начатых домов.

Квартиры у строительных компаний выкупают на аукционах, которые проводит госкомпания «ДОМ.РФ». Торги проходят на понижение, победителем в них признается застройщик, готовый предложить наибольший дисконт от начальной стоимости квартир в построенных домах. Минимальный размер дисконта при этом не может составлять менее 15% рыночной стоимости квартир. А минимальная общая стоимость выставленных на продажу квартир должна начинаться от 100 млн рублей.

выкуп квартир у застройщиков

В Красноярском крае и в Воронежской области новый механизм поддержки застройщиков собирались проверить на практике. Однако большого интереса у красноярских строительных компаний торги не вызвали. Притом что «ДОМ.РФ» готов был приобрести на аукционе квартиры общей стоимостью 1,045 млрд рублей, на момент окончания приема документов от участников на торги подана одна заявка. В Воронежской области от застройщиков поступило три заявки на участие в торгах.

Теперь эти заявки проверят на соответствие условиям аукциона. Согласно им, квартиры могут быть куплены только в домах класса «стандарт» (бывший экономкласс). Дом должен быть построен не меньше чем на 50% и как минимум на 30% квартир в нем к моменту аукциона должны быть заключены договоры участия в долевом строительстве.

Какая именно красноярская строительная компания готова продать квартиры в построенных домах, на данный момент не уточняется. Это станет известно 24 июня, когда подведут итоги аукциона.

Приобретенные у застройщиков квартиры затем планируют предоставить льготникам, стоящим в очереди на жилье, а также семьям, расселяемым из аварийных домов.