Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Перспективы появления школ в ряде районов Красноярска назвали сомнительными

2975
21 мая 2020 г.

Специалисты института «Гражданпроект» проанализировали, как соблюдаются местные нормативы градостроительного проектирования для размещения школ, и пришли к выводу, что заложенные в них требования оторваны от реальности.

При их расчете использовались некорректные данные. Предполагалось, что население города в ближайшие годы будет расти, на практике же этого не происходит. Кроме того, 80% территории города уже застроено, и разместить школы с соблюдением всех существующих требований там, где они предусмотрены в генплане, невозможно.

По нормам школа должна находиться в 400-500 метрах от жилых кварталов. В районах сложившейся застройки выполнить это требование нельзя.

строительство школ в Красноярске

«Участок, отведенный в генплане под появление школы, зачастую находится в частной собственности или соседствует с санитарно-защитными зонами. Стоит признать, что школ на таких участках никогда не будет либо что эти школы были нарисованы хаотично. Уповать на то, что в сложившейся застройке появится заложенная в генплане школа, не стоит. Превратить эти планы в реальность в большинстве случаев будет затруднительно, а зачастую и невозможно», — рассказал начальник мастерской градостроительного проектирования института «Гражданпроект» Антон Пагурец депутатам на заседании комиссии горсовета 20 мая.

Для того чтобы требования к размещению школ в дальнейшем реально отражали ситуацию, представители проектного института предлагают изменить существующий норматив потребности в школах с 123 мест в школе в расчете на тысячу жителей на 103 места на тысячу жителей.

В микрорайонах комплексной застройки заранее оставляют подходящие участки для строительства школ, рассчитанных на запланированное количество жителей жилого комплекса. Так, в жилом районе «Новоостровский», который возводится на территории бывшего завода комбайнов, построят образовательное учреждение более чем на 1500 учеников. Школа на 1550 мест появится в районе «Тихие Зори».