Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Больше залоговых квартир выставили на продажу после введения режима самоизоляции

С началом кризиса в экономике и объявления режима самоизоляции специалисты отмечают рост количества выставленных на продажу залоговых квартир. Объектов, которые собственники продают до полного погашения ипотеки, и раньше было немало, но сейчас, по оценкам компании «КИАН», на такие квартиры приходится значительное количество сделок.

продажа залоговой квартиры

«Собственники выставляют находящиеся в залоге у банка ипотечные квартиры, потому что понимают, что дальше не смогут платить по кредиту. Их доходы резко снизились, — рассказывает директор агентства недвижимости «КИАН» Ирина Монастырская. — При этом рост числа выставленных на продажу залоговых квартир характерен не только для Красноярска, похожая ситуация складывается сегодня во многих городах России. После реализации квартиры продавцы планируют переехать в арендованное жилье или купить в ипотеку квартиру меньшей площади, таким образом сократив ежемесячный платеж по кредиту».

Продажа залогового жилья всегда была связана со сложностями. Как правило, для этого нужно найти покупателя с наличными или такого, кто сможет взять ипотечный кредит в том же банке, который в свое время кредитовал продавца.

Значительно влияет на скорость продажи квартиры размер остатка долга собственника по ипотеке. У многих продавцов, которые вышли на рынок в последнее время, сумма долга перед банком значительная, зачастую она составляет более 1,5 млн рублей. В такой ситуации найти покупателя можно, только снизив цену квартиры. Размер дисконта составляет 4-7% в зависимости от категории квартиры, ликвидности объекта и дефицита подобных предложений на рынке. 

Смотреть предложения квартир на вторичном рынке Красноярска

Сделки с залоговыми квартирами в последнее время стали проходить сложнее и из-за того, что многие банки изменили требования к приобретаемым в ипотеку объектам и к самим заемщикам. По сравнению с докризисным временем стало больше отказов в выдаче ипотеки и случаев, когда банк выдачу ипотеки одобряет, но сумма, которую он соглашается предоставить заемщику, оказывается меньше, чем тому нужно для приобретения квартиры.

Еще по теме: Что происходит с ценами на квартиры во время самоизоляции?

На вторичном рынке есть квартиры, которые по-прежнему пользуются спросом

Новостройки Красноярска на карте
Квартиры в сданных новостройках напрямую от застройщиков с получистовой отделкой и под ключ.
www.sibdom.ru Смотреть