Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В начале года застройщики Красноярского края сдали 34 тысячи «квадратов» жилья

5322
21 февраля 2020 г.

В планы Минстроя заложен рост объемов строительства: через полтора года, в конце 2021-го, в стране должно возводиться в 1,5 раза больше жилья, чем сегодня. В Красноярском крае пока намного больше строить не стали.

В январе 2020 года, по данным Красноярскстата, в регионе сдали 63,5 тыс. кв. м. И почти половина этого объема — 29 тыс. кв. м — приходится на дома, построенные частниками на свои и заемные средства. Эти дома жители края могли построить раньше, а в январе 2020 года только оформить на них собственность. Но статистика считает эти объекты как новые.

Что касается застройщиков, то они построили в январе 2020 года 34 тыс. кв. м. Это больше, чем в январе 2019 года, тогда строительные компании края не ввели ни одного квадратного метра жилья. Больше в начале 2020 года сдали и по сравнению с январем 2018-го. Тогда все введенные дома также относились к малоэтажным.

объемы строительства жилья

ЖК «Хорошее место» на ул. Вавилова, 94а, сдан в январе 2020 года (застройщик — «СибЛидер»)

В начале года объемы строительства всегда небольшие, потому что большинство объектов строительные компании стараются сдать до завершения года. Относительно неплохой результат января 2020 года объясняется только тем, что в прошлом году, чтобы получить разрешение на достройку домов на деньги дольщиков, застройщики нарастили темпы строительства. И часть этих объектов, которые не успели сдать в конце 2019 года, перенесли на начало 2020 года.

Но это может быть последний месяц, когда по сравнению с предыдущим периодом объемы строительства растут. Без мер поддержки от государства на рост жилищного строительства рассчитывать не приходится. О том, как собираются поддержать застройщиков, станет известно в середине марта.