Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В январе вырос спрос на рынке жилья в Красноярске

8733
28 января 2020 г.

Январь традиционно считается спокойным месяцем на рынке недвижимости. Покупатели используют длинные новогодние каникулы, чтобы как следует отдохнуть. Обычно количество сделок начинает расти только к февралю. Но в 2020 году эксперты отмечают оживление на рынке недвижимости в январе.

оживление на рынке недвижимости

«В январе на рынке мы видим стабильный активный спрос. Первые сделки начали проходить сразу после праздников. Видимо, так повлияли на покупателей акции банков и снижение ставок по ипотеке. Те сделки, где предварительные договоры были подписаны в декабре, сейчас в январе вышли на заключение основного договора. При этом декабрь 2019 года на рынке жилья был достаточно спокойным, как октябрь и ноябрь. В последнее время яркой сезонности на рынке нет. Колебания спроса на рынке больше зависят от изменения ставок по ипотеке или нововведений в законодательство, чем от сезона», — рассказывает заместитель директора компании «ИЖИ» Светлана Русанова.

В компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» необычную активность клиентов в январе 2020 года связывают с отложенным спросом. Покупатели, до этого ждавшие наиболее благоприятных условий, для того чтобы заняться решением жилищного вопроса, в январе вышли на рынок.

«В январе спрос действительно несколько оживился, и интерес у покупателей достаточно живой. Первые просмотры начались сразу после новогодних праздников, в офисах были клиенты уже 4 января, — рассказывает исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская. — Мы связываем это с тем, что не произошло дальнейшего снижения ставок по ипотеке. До этого банки понижали ставки после каждого заявления Центробанка о понижении ключевой ставки. А в конце года этого не произошло. И покупатели, которые собирались брать ипотеку, увидели, что ставки больше не снижаются, и решили брать кредит на действующих условиях. Кроме того, как раз в начале года у многих заканчивалось действие выданных банками решений о выдаче ипотеки. Сейчас достаточно благоприятное время для покупки квартиры, покупателям есть из чего выбирать. В том числе на рынок готового жилья вышли квартиры в новостройках, сданных в конце 2019 года».

При этом представители компании подчеркивают: возросший спрос на рынке — это не повод для продавцов тут же повысить цены на квартиры. Покупательная способность ограничена, доходы покупателей за последнее время не выросли.

Объявления о продаже недвижимости в Красноярске