Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В закон о долевом строительстве готовят изменения

5803
7 октября 2019 г.

Федеральный закон №214-ФЗ «О долевом строительстве» корректируют примерно раз в два года. Подсчитано, что с момента вступления в силу в 2005 году в документ внесли уже 26 правок. Сейчас Минстрой готовит очередные нововведения. Как раньше законодатели вводили новые требования для застройщиков, так теперь они их отменяют.

внесение изменений в 214-ФЗ

Изменения вносят для строительных компаний, которые перешли на работу по новым правилам и используют для расчетов с дольщиками эскроу-счета. Этим застройщикам больше не нужно будет соответствовать требованиям, установленным в законе о долевом строительстве.

Сейчас,чтобы привлекать средства дольщиков, строительная фирма должна проработать до этого на рынке не меньше 3 лет и построить в качестве застройщика, генподрядчика или технического заказчика как минимум 10 тыс. кв. м жилья. Один застройщик может строить только один объект. Строительным компаниям, которые одновременно возводят несколько объектов в разных районах города, приходится для этого создавать дочерние фирмы. С помощью таких мер законодатели стараются защитить покупателей жилья.

В Минстрое считают, что размещения средств дольщиков на эскроу-счете в банке до окончания строительства достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность вложений дольщиков. Поэтому остальные требования к застройщикам сейчас отменяют. Изменения в законодательство могут быть внесены уже этой осенью.

На получение заключения о соответствии требованиям №214-ФЗ строители сейчас теряют время. До получения этого документа банки не одобрят строительной компании выдачу кредита.