Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Перед началом высокого сезона растет спрос на рынке жилья

4395
27 августа 2019 г.

Эксперты рынка недвижимости, до этого фиксировавшие сокращение числа покупателей, говорят об оживлении на рынке жилья в конце августа.

«Количество звонков, поступающих от потенциальных покупателей, на прошлой неделе выросло на 40 процентов, — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Кром» Алексей Лагутин. — Скорее всего, это связано с завершением периода отпусков. Активная часть населения вернулась с озер и приступила к решению квартирного вопроса. Про количество сделок сказать пока ничего не могу, но рассчитываю, что этот интерес в дальнейшем перерастет в сделки».

С ним согласна заместитель директора компании «ИЖИ» Светлана Русанова. «Оживление на рынке есть, но оно скорее вызвано началом сезона, а не изменением банковских программ», — объясняет эксперт.

выбор квартиры

Директор «КИАН» Ирина Монастырская считает, что второе полугодие 2019 года для рынка жилья будет складываться лучше первого. Но ажиотажного спроса на квартиры ждать не стоит. Доходы населения не растут, возможности покупателей ограничены.

«На рост активности покупателей на рынке осенью должны повлиять снижение ставок по ипотеке и изменившиеся за последнее время требования банков к первому взносу при получении кредита, — рассказывает Ирина Монастырская. — Уже появились программы, позволяющие получить кредит, имея первоначальный взнос в 10 процентов. По программам для индивидуальных предпринимателей и собственников малого бизнеса кредиты сейчас предлагают при первом взносе 30 процентов. Раньше для приобретения квартиры этой категории покупателей нужно было внести не меньше 50 процентов от стоимости квартиры».

Казалось бы, условия кредитования улучшаются, но, по мнению Ирины Монастырской, это вряд ли  способно привести к серьезному росту спроса.

«Я не жду массового входа покупателей на рынок, — отмечает эксперт. — Потому что рост спроса сдерживает снижение дохода населения и «перегретая» цена  квартир во многих сегментах, особенно на первичном рынке. Для приобретения квартиры сегодня покупателю необходимо получить большую сумму в кредит. Это подтверждает статистика, средняя сумма кредита растет.  Возникает дисбаланс: с одной стороны, условия получения ипотеки становятся более привлекательными, но для покупки квартиры покупателям необходимо получить в кредит большую сумму.  Причем зачастую, чтобы банк одобрил покупателю кредит на эту сумму,  дохода, который есть у покупателя, недостаточно».