Красноярский край

Что изменилось на рынке долевого строительства с 1 июля 2019 года?

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Все с опасением ждали 1 июля 2019 года, когда должны вступить в силу изменения в законодательство. Предполагалось, что с этого момента ситуация на рынке кардинально изменится, долевое строительство в его нынешнем виде перестанет существовать, себестоимость строительства вырастет, так как застройщикам придется использовать для строительства банковские кредиты. Не всем компаниям удастся приспособиться к новым условиям, и они вынуждены будут уйти с рынка.

Однако ничего подобного не произошло. На 1 июля 2019 года с эскроу-счетами в Красноярском крае работает один застройщик. По новой схеме квартиры в двух домах микрорайона SCANDIS продает группа строительных компаний «Арбан».

ЖК SCANDIS (застройщик — ГК «Арбан»)

Еще 13 строительных компаний решили подстраховаться в этой ситуации. Они заранее договорились с банками об открытии кредитной линии, но переходить на банковское финансирование проектов будут, только если не смогут добиться соответствия своих объектов установленным правительством требованиям.

И дальше привлекать деньги дольщиков разрешили застройщикам объектов, которые находятся в высокой степени готовности. Чтобы компания могла работать без эскроу-счетов, новостройка должна соответствовать установленным правительством критериям. При степени готовности не менее 30% договоры долевого участия должны быть заключены минимум на 10% квартир.

Многим добиться соответствия этим критериям удастся, учитывая, что конечным сроком, до которого определяется возможность достройки дома по старым правилам, собираются установить 1 октября. Сами застройщики при этом предлагают этот срок увеличить и установить конечной датой отсечения 1 января 2020 года.

На рынке появится какое-то количество новых объектов, которые сейчас только начинают строиться, поэтому у их застройщиков не будет другого выхода, кроме как переходить на банковское финансирование и открывать эскроу-счета. Но таких будет немного.

Большинство же застройщиков продолжат работать, как работали. По предварительным оценкам, в Красноярске достраиваться по старым правилам будут 70% домов. На настоящий момент стройнадзор выдал разрешение на достройку 16 объектов в Красноярском крае. Всего же на рассмотрении в надзорной организации находятся документы на 50 объектов. Новые заявления от застройщиков продолжают поступать ежедневно, так что цифры меняются.

Сейчас застройщики бросили все силы на то, чтобы добиться нужной строительной готовности объектов, активизировали работы на стройках. Это позволит им получить отсрочку для подготовки к работе по новым правилам.

Поэтому на практике переход на эскроу-счета произойдет не в одночасье, 1 июля 2019 года, а постепенно. Через 2–3 года объекты, которые достраиваются по старым правилам, будут завершены, тогда-то и можно будет говорить о реальном появлении нового механизма работы на первичном рынке жилья.