Красноярский край

Нотариусов хотят обязать снимать сделки на видео

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Депутаты предлагают обязать нотариусов записывать все сделки с недвижимостью на видео. Таким способом они хотят защитить интересы продавцов и покупателей жилья. С помощью видеофиксации сделки можно получить подтверждение, что пришедший к нотариусу участник сделки понимал, что за документ он подписывает.

видеофиксация сделки нотариус

На практике видеофиксация сделок может проводиться и сегодня. Изменения в законодательство, которыми нотариусам дали право вести запись при совершении нотариальных действий, вступили в силу еще 1 июля 2015 года. К этому моменту большинство нотариальных контор Красноярского края уже оснащены средствами видеофиксации. Но теперь депутаты предлагают вести видеофиксацию сделок с недвижимостью в обязательном порядке.

«Использование видеофиксации в нотариальных конторах является эффективным механизмом предупреждения мошеннических действий, — считает президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич. — Видеофиксация — это способ защитить и граждан, и самого нотариуса при возникновении спорных ситуаций, обеспечить достоверность нотариального действия. Кроме того, видеофиксация стимулирует нотариуса выполнять свои профессиональные обязанности в полном соответствии с законом – зачитывать текст, четко разъяснять права и обязанности гражданина и так далее. Примеров необходимости вести видеофиксацию много. Зачастую те наследники, что не согласны с содержанием завещания, считают, что их родственник просто не мог так распорядиться своим имуществом — не знал, не понимал, был не в себе или вообще на приеме у нотариуса был не он. В таком и подобных ему случаях возможность просмотреть материалы видеосъемки может быть очень полезной. Если говорить об удостоверении сделок с недвижимостью, то может возникнуть оспаривание одной из сторон, что не подписывали документ, не переданы деньги за недвижимость или переданы, но в меньшем размере и так далее. В этом случае видеоматериал расставит все точки над «и». В случае возникновения судебного спора нотариус сможет предоставить суду видеоматериалы, которые подтвердят, например, факт личного присутствия человека в кабинете нотариуса в момент совершения нотариального действия».