Красноярский край

Полностью на эскроу-счета застройщики перейдут только через два – три года

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Через 1,5 месяца вступит в силу закон, который устанавливает новый способ привлечения средств дольщиков на строительство жилья, через эскроу-счета. Однако большинство начатых объектов продолжат строиться по существующим сегодня правилам. Для покупателей квартир в этих объектах принципиально ничего не изменится.

Исключение сделают для жилых комплексов, которые имеют высокую степень строительной готовности и востребованы у покупателей (для этого в комплексе должно быть продано не меньше 10% квартир).

покупка квартиры в новостройке

У тех новостроек, что в этот список не войдут, могут возникнуть проблемы с финансированием. Для продолжения строительства застройщикам придется вложить в достройку собственные средства или получить проектное финансирование банка. Но не всех застройщиков согласится кредитовать банк.

Так, на недавно прошедшей в Москве конференции представители Сбербанка озвучили, что кредит в банке не получат компании, у которых в судах есть иски от дольщиков. Кроме того, принимая решение, банк будет оценивать проект. Смотреть на то, насколько жилой комплекс, который собирается построить застройщик, может быть востребован у покупателей.

Будет иметь значение и то, работала ли до сих пор компания с банками, был ли у строительной фирмы до этого момента опыт проектного финансирования проектов.