Красноярский край

Депутатам не рассказали, как будут достраиваться дома «Реставрации»

2156
27 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Провести специальное заседание рабочей группы, посвященное достройке домов «Реставрации», в красноярском горсовете собирались давно. Но к назначенной дате на него не пришли те, кого на нем хотели увидеть больше всего, — представители министерства строительства Красноярского края.

За последние месяцы специалисты министерства не раз официально заявляли, что дома «Реставрации» будет достраивать Фонд защиты дольщиков за счет федеральных средств. Но конкретная схема достройки пока не оглашена. Какой она будет, и рассчитывали сегодня услышать от представителей министерства депутаты.

Представитель конкурсного управляющего рассказал, что в минстрое проходят закрытые совещания, на которых готовится план достройки домов «Реставрации». Но что в него входит, озвучивать не стал, сославшись на то, что в последнем совещании не участвовал.

Затронули депутаты и ситуацию со страховыми выплатами. Объекты «Реставрации» были застрахованы, а значит, дольщики могли бы обратиться за компенсацией к страховщикам. Но, как рассказали депутатам, договоры страхования хоть и заключались, но не были оплачены. Так что законной силы они не имеют, получить выплаты по таким договорам дольщики не смогут.

Дольщики «Реставрации» не могут получить не только страховку, но и компенсацию за аренду жилья. В прошлом году в Красноярском крае принят закон, позволяющий предоставлять обманутым дольщикам выплаты из бюджета на аренду жилья, пока не будет достроен их дом. Однако субсидии выдают только при наличии зарегистрированного в Росреестре договора. У многих дольщиков «Реставрации», квартиры которым продавались в обход законодательства, такого документа нет. Сейчас депутаты собираются внести изменения в краевой закон, чтобы выплаты могли получить дольщики, которых признал обманутыми арбитражный суд.