Часть дольщиков «Реставрации» могут не получить выплату из бюджета на аренду жилья

585
20 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В марте прошлого года в Красноярском крае приняли закон, позволяющий выплачивать обманутым дольщикам компенсацию стоимости аренды. Пока достраивается их дом, дольщики могут ежемесячно получать 10—15 тыс. рублей. В бюджете 2019 года на эти выплаты заложено 50 млн рублей, этого хватит на субсидии 400 инвесторам. Но на настоящий момент возможностью воспользовалось всего 159 человек. Ситуацию обсудили на заседании комитета по строительству и ЖКХ в Заксобрании Красноярского края.

В минстрое края ждали, что после банкротства «Реставрации» количество тех, кто обращается за поддержкой, резко вырастет. Но этого не произошло.

Помощь из бюджета получают дольщики, у которых нет другого жилья. Самая распространенная причина отказа состоит в том, что у дольщика уже есть доля в собственности на другую недвижимость.

Кроме того, для получения права на выплату необходимо иметь зарегистрированный договор долевого участия или договор уступки права требования. Сотни покупателей «Реставрации» не имеют таких договоров. «Сейчас идет формирование реестра кредиторов «Реставрации», и порядка 60 процентов дольщиков получили отказ. Не факт, что затем они смогут получить признание своих прав в суде. Для этого у них отсутствуют необходимые документы. В связи с этим у граждан могут быть серьезные проблемы», - рассказал заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков.