Красноярский край

Незаконно построенные в кооперативе «Афганец» дома могут быть сохранены

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Ввести временный мораторий на снос незаконно построенных многоквартирных домов предложили во Всероссийском центре национальной строительной политики (ВЦНСП). Обращение отправлено в правительство, сообщает пресс-служба ВЦНСП.

Не сносить предлагают те незаконно построенные дома, в которых на данный момент уже живут люди. Таким образом стремятся защитить интересы покупателей, которые в большинстве случаев не знали, что за объект они приобретают.

До недавнего времени пробелы в законодательстве позволяли предпринимателям строить на землях ИЖС многоквартирные дома и продавать квартиры в них доверчивым покупателям. Квартиры продавались как «гостинки», на самом же деле покупатели становились обладателями долей в объекте, которого по закону не существует. Так в Красноярске появился дом на Кандагарской, 3, где месяц назад в результате взрыва газового баллона погибли два человека.

Многоквартирные дома в кооперативе «Афганец» разделили на «гостинки»

самовольные постройки

Постройки, возведенные без разрешения на земельных участках, не предназначенных для этих целей, являются самовольными. Когда суд признает дом самовольной постройкой, застройщик, который ее возвел, не сможет оформить ее в собственность и не вправе ей распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду. По закону cамовольная постройка подлежит сносу.

В Красноярске суд принял решение о сносе 5 появившихся среди частного сектора многоквартирных домов, но эти объекты до сих пор не снесены.

«Ситуация с домами по улице Кандагарской чрезвычайно сложная, — рассказал журналистам на брифинге в начале марта вице-мэр Красноярска Олег Животов. — Дело здесь касается частной собственности».

Сейчас во Всероссийском центре национальной строительной политики предлагают ввести для всех таких домов временный мораторий на снос. Пока действует мораторий, должно быть проведено обследование таких объектов, чтобы установить, какие из них отвечают требованиям безопасности и могут ли быть сохранены.