Красноярский край

Семейная ипотека под 6% почти не выдается

551
15 января 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Прошел год с момента запуска программы семейной ипотеки. Семьи, в которых начиная с 2018 года родился второй ребенок и последующие дети, могут получить ипотеку под 6% годовых. Однако выданных кредитов немного. 

семейная ипотека

В Сбербанке рассказали, что в Красноярском крае за год программой воспользовалось не больше 100 человек. В банке «ВТБ» количество выданных в регионе кредитов называть не стали, отметив, что спрос на программу все еще формируется. Родители получают право на участие в программе после рождения детей. Тем, у кого в 2018 году появился ребенок, пока не до оформления ипотечного кредита. В полную силу программа заработает только через пару лет.

В Красноярском фонде жилищного строительства (ККФЖС) также говорят, что программа только набирает обороты. «Существенный рост заявок мы заметили во второй половине года: около 64 процентов сделок было проведено в период с июля по декабрь. Первыми после запуска программы к нам стали обращаться семьи, у которых на момент рождения второго ребенка уже была действующая ипотека. Они обращались за рефинансированием. Снижение процентной ставки почти в два раза, до шести процентов годовых, позволяет семье существенно сократить расходы на обслуживание ипотечного кредита», – рассказала начальник отдела ипотечного кредитования и продаж ККФЖС Анна Лепешонок.

В конце 2018 года в Фонд стали обращаться семьи не только за рефинансированием, но и для приобретения квартиры на первичном рынке. «Исходя из этого прогнозируем, что в 2019 году будет наблюдаться прирост по данной программе не только по перекредитованию, но и по оформлению ипотеки на новое жилье на льготных условиях», – отметила Анна Лепешонок.

Небольшое число выданных кредитов объясняется условиями программы. Чаще всего у семей нет средств для первоначального взноса, чтобы взять кредит под сниженный процент. Для получения ипотеки заемщики должны иметь на руках не меньше 20% от стоимости квартиры. Использовать материнский капитал для первоначального взноса по этой программе на практике невозможно. Кроме того, родителям сложно соответствовать требованиям банка. Выдавая ипотеку, кредитная организация оценивает доход семьи, при этом с рождением детей он снижается.

В конце 2018 года появилась информация, что в условия этой программы собираются внести изменения. Какие именно параметры собираются поменять, на данный момент не сообщается.

Все новости по тегам: ипотека с господдержкой