Красноярский край

«Культбытстрой» и «Арбан» помогут решить проблему обманутых дольщиков

2577
27 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Принятый в этом году закон Красноярского края позволяет выделять застройщикам землю без проведения торгов в обмен на помощь в решении проблемы обманутых дольщиков. За получение земельных участков строительные компании выделят деньги на завершение долгостроев или предоставят обманутым дольщикам квартиры в своих домах. В общей сложности в минстрой Красноярского края поступило 4 предложения от строительных компаний, готовых участвовать в достройке на таких условиях. Из них выбрали 2 наиболее привлекательных.

На фото: В минстрое Красноярского края прошло заседание межведомственной комиссии по решению проблемы обманутых дольщиков

 

Фирма «Культбытстрой» заинтересовалась участком бывшей военной части на ул. 8 Марта. Взамен земли она готова передать обманутым дольщикам квартиры площадью 2450 кв. м в сдаваемых в конце 2019 года домах микрорайона «Мичуринский» и выполнить строительно-монтажные работы для завершения долгостроев на сумму 150 млн рублей. 

Компания «Арбан» подала заявку на 2 участка в районе ул. Подзолкова. На этом месте она разместит жилой комплекс, аналогичный микрорайону SCANDIS, который возводится сейчас на Взлетке. За участок «Арбан» готов перечислить на решение проблемы обманутых дольщиков 315 млн рублей.

Эти средства поступят в Красноярский краевой фонд жилищного строительства, который выступает оператором достройки проблемных домов. Затем уже Фонд будет распределять их между проблемными стройками. Как рассказали в минстрое, в первую очередь полученные средства пойдут на достройку дома на Грунтовой, 28а.

«У нас появился серьезный источник финансирования, который мы сможем использовать уже в самом начале 2019 года, чтобы обеспечить достройку первых выходящих из процедуры банкротства объектов. Это относится к Грунтовой, 28, к объектам Сосновоборска, ко всем тем, которые будут готовы к замене застройщика или где будет создан жилищно-строительный кооператив», – рассказал заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков.

Сегодня застройщики представили в минстрое Красноярского края планы застройки участков. Приступить к их воплощению они смогут, если правительство края подпишет с ними соглашения об участии в достройке проблемных домов.

В первом полугодии 2019 года в минстрое планируют подготовить к передаче застройщикам еще 3 участка в районе ул. Подзолкова. Одновременно идет подготовка бывшего военного городка на ул. Малиновского. До предоставления площадки инвесторам там должны провести межевание и снос объектов. Как заверили в минстрое, найденных земельных участков достаточно, для того чтобы решить проблему обманутых дольщиков.