Красноярский край

Рост цены квадратного метра в Красноярске продолжится в 2019 году

2090
24 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В 2018 году эксперты заговорили о росте цен на жилье. Он начался во второй половине года и был вызван снижением ставки по ипотеке. Покупатели, которые ждали самых привлекательных условий для получения кредита, поняли, что ставки дальше снижаться уже не будут, и осенью вышли на рынок. Из-за этого недвижимость подорожала.

По оценке представителей компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», сейчас цена квартир растет примерно на 2% в месяц. При этом цена предложения (стоимость, по которой продавцы изначально выставляют свою квартиру на продажу) выросла еще значительнее. Но затем она корректируется в процессе торга, потому что покупатели активно торгуются.

«Я думаю, что существующий тренд на увеличение цены квадратного метра сохранится до середины 2019 года», – рассказывает исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская.

Что касается ставки по ипотеке, то она почти наверняка вырастет. В середине декабря Центробанк повысил ключевую ставку, от которой зависят ставки по жилищным кредитам. Сейчас банки готовятся пересмотреть условия своих ипотечных программ. Пока средний размер ставки по ипотеке составляет 9,4%. «Я думаю, что в следующем году можно ожидать повышения ставки до 11 процентов», – говорит Ирина Томаровская.

По словам эксперта, сегодня покупатели больше берут ипотеку на покупку готового жилья. Их привлекает то, что в такую квартиру можно заехать сразу, не дожидаясь, пока дом будет сдан в эксплуатацию. Кроме того, от покупки новостроек многих удерживают опасения, что объект может быть не достроен. Тех, кто получил одобрение на ипотеку, гораздо больше, чем тех, кто затем в итоге купил квартиру. Покупатели получают решение банка, а затем подолгу ищут квартиру.