Как разрастался Красноярск | Красноярск-2020

Проблема территориального планирования актуальна и для России в целом, и для Красноярского края в частности. Информацией о проблемах градостроительной деятельности в крае в полной мере владеют представители территориальных институтов, которые интегрированы на эту работу.

Программа территориального планирования в Красноярске принята в развитие Градостроительного кодекса РФ на 2006—2008 годы. И уже третий год идет работа по реализации этой программы с общим объемом финансирования порядка 500 млн рублей.
Подготовлена новая редакция программы территориального планирования на ближайшие три года, которую министр строительства и архитектуры правительства Красноярского края Николай Глушков защитил, с одним только добавлением — значительно увеличится лимит финансовых средств на проектную документацию. В скором времени в качестве закона будет внесена на заседание Законодательного собрания края.

В середине августа для обсуждения программы в актовом зале института "Красноярскгражданпроект" собрались представители строительной отрасли Красноярска во главе с председателем комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеславом Глазычевым.

Обсуждению подлежали проблемы реализации такого рода программ, проблемы интеграции архитектурного сообщества в разработке технической документации планирования с учетом программ социально экономического развития самого края и России в целом.
Надо сказать, что Вячеслав Глазычев знаковый для Красноярска человек — именно он явился одним из первооткрывателей Красноярской агломерации: в феврале на V Красноярском экономическом форуме он вел тематический "круглый стол", на котором фактически презентовал этот проект. А в декабре в Министерстве регионального развития должны пройти согласование важнейшие документы для развития Красноярского края — генпланы края и Нижнего Приангарья.

Перед встречей специально для Вячеслава Глазычева была проведена небольшая экскурсия, чтобы он сам убедился, как изменилась территория будущей агломерации со времени его последнего визита в Красноярск. В ходе экскурсии делегация посетила СФУ, Серебряный бор, Сосны, строящийся Новалэнд, и везде старались обсудить, что хорошего есть в объектах и какие существуют проблемы.

В.Л.Глазычев

В.Л.Глазычев — доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института

Вячеслав Глазычев в силу рода своей деятельности владеет большим объемом информации, как развиваются другие регионы в России, и поэтому может оценить наше состояние и сравнивать его в масштабах других регионов Сибири, а может и оценить в масштабах всей страны. "К сожалению, слово "агломерация" стало всего лишь модным понятием, а смысл его стал теряться, — отметил Вячеслав Глазычев. — Некоторые умудрились насчитать по стране такую тьму агломераций, которые на самом деле таковыми не являются. Красноярская ситуация другая — здесь создание агломерации имеет логику".

Московский гость выразил большое желание, чтобы Красноярск презентовал себя в Иркутске в рамках Байкальского форума на "круглом столе", посвященном агломерации, как место, где уже произошли значительные положительные изменения. "Например, у вас в пригороде строится очень качественное малоэтажное жилье, — заявил Вячеслав Глазычев. — Правда, строители пока не могут предложить малоэтажную застройку для разных категорий населения. А это важно, ведь, например, в Москве около 12% населения предпочитают работать дистанционно, на дому, поэтому предпочитают жить за городом. И такая тенденция будет только расти".

Для Вячеслава Глазычева территория Урасноярского края интересна с профессиональной точки зрения, как одна из немногих потенциальных точек роста. Так, на сегодняшний день к ним уже нельзя отнести ни Москву, ни Санкт Петербург — они не могут развиваться стратегически из за иллюзорного благополучия, вызванного большим потоком инвестиций и стремительного увеличения населения. Главное для красноярских властей выбрать правильный подход к развитию агломерации, считает Вячеслав Глазычев. Очень важно рассмотреть связь территорий не в административном, а в экономическом смысле. У большинства же чиновников есть тяга к административной конструкции территорий. Для них страна — таблица с наименованием территорий и доходами. Перед местными властями стоит важная задача: увидеть территорию функционального, действительного Красноярска, а не физического или административного.

Подразумевается, что Красноярская агломерация станет центром притяжения людей. Так, важным звеном станет СФУ — после подготовки основы для создания полноценной научной школы придут инвестиции, появится много людей, имеющих не только идеи, но и умение их воплощать. Остается только создать механизм с названием "агломерация", и все заработает.

Татьяна Лапрад

Источник: Журнал «Сибирский Дом»