Купил квартиру — зарегистрируй

868
02 ноября 2006 г.
Оформление недвижимости

Для того чтобы стать полноправным собственником недвижимости, мало подписать все необходимые договоры. Завершающим этапом является государственная регистрация, без которой право не считается возникшим, а сделка — заключенной.

Как известно, недвижимость — один из самых ценных объектов гражданских прав, а сделки купли-продажи, аренды, дарения, залога и т.д. хотя бы раз в жизни касаются практически каждого из нас. Поэтому важно знать, что однозначное закрепление за собственником, арендатором или наследником прав на недвижимость реализуется путем государственной регистрации. Возникновение и прекращение имущественных прав закон связывает именно с этой процедурой. Только после нее физическое или юридическое лицо становится собственником и получает возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью. Обратите внимание, что моментом заключения сделки является именно государственная регистрация, никакие нотариально заверенные и подписанные договоры не обязывают вас платить продавцу или передавать объект недвижимости покупателю.

В Красноярске регистрацию прав на недвижимое имущество проводит Главное управление Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, расположенное по адресу: ул. Дубровинского, 114 (тел. 58-06-13, 58-06-01, 58-06-10). Решение о возможности регистрации того или иного права или сделки с недвижимостью может быть принято только после подачи заявления в установленном порядке вместе с пакетом необходимых документов.

Участники сделки не имеют права установить или отменить обязательную госреистрацию в соответствии с условиями договора, как в случае нотариального удостоверения. Только после того, как на договоре проставлен штамп «Произведена государственная регистрация сделки», заверенный подписью регистратора и печатью с указанием даты регистрации, сделка считается зарегистрированной.


ЧТО НУЖНО РЕГИСТРИРОВАТЬ?

Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции (в соответствии со ст. 131 ГК).

Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ?122-ФЗ от 21.07.1997 г. предусматривают две основные формы государственной регистрации: регистрация прав на недвижимость и сделок с ней. В зависимости от характера недвижимости регистрации подлежат права на недвижимое имущество нежилого фонда и сделок с ним, права на недвижимое имущество жилого фонда и права на земельные участки.

Что касается аренды, обязательной регистрации подлежит договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо или в аренду сдается предприятие — независимо от срока. С момента подписания договора до даты его регистрации может пройти достаточно большой период времени (иногда больше двух месяцев). В этом случае по договоренности арендующая сторона может начать использование помещения по своему усмотрению, а арендодатель — начислить плату, которую, однако, необходимо выплачивать только после осуществления регистрации.

Часто возникает вопрос, что делать, если квартира, земельный участок или другая недвижимость приобретены до вступления в силу Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31 января 1998 г.). В случае если документы оформлены (договор зарегистрирован в БТИ, местной администрации или земельном комитете) и данные права признаются юридически действительными — перерегистрация не требуется и производится по желанию, вы можете пользоваться и владеть этими объектами. Однако, если у вас в планах продажа, мена, дарение иди другая сделка с вашей собственностью — в учреждении юстиции нужно зарегистрировать ранее возникшие права. Если имущество приобретается по иным основаниям (наследство, решение суда о признании права собственности), то регистрации ранее возникшего права не требуется.

Обязательная перерегистрация ранее возникшего права в ЕГРП позволяет также провести дополнительную проверку законности прав лица, заключающего сделку. Поэтому, если вы решили приобрести квартиру, снять в аренду офисное помещение или провести любую другую операцию с недвижимостью — вы можете смело попросить у стороны по договору предъявить свидетельство о государственной регистрации права, выданное учреждением юстиции. Если при перерегистрации выяснится, что продавец (даритель, залогодатель, арендодатель и пр.) приобрели имущество незаконно, то регистрация сделки не будет осуществлена. Кроме того, если со дня выдачи свидетельства прошло много времени, то указанные в нем сведения могут устареть. Поэтому желательно, чтобы наличие прав и отсутствие их ограничений подтверждалось также и выпиской из ЕГРП, выданной учреждением юстиции за несколько дней до регистрации сделки.

Процедуру государственной регистрации можно провести как с помощью специализирующихся на этом компаний, так и самостоятельно. В среднем на это уйдет 1–2 месяца, если не потребуются дополнительные документы и не возникнет других сложностей.

Источник: Журнал «Недвижимость-инфо»