Предложен запрет на отмену нотариальных сделок с недвижимостью
На прошедшем в Москве круглом столе по теме «Защита прав добросовестных покупателей жилья в сделках с ведомыми продавцами» профессиональные участники рынка недвижимости выступили с предложением ввести принцип нерасторжимости нотариально удостоверенных сделок. Согласно этому предложению, запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), сделанная на основании нотариальной сделки, станет бесповоротной.
Круглый стол организовали НИУ «Высшая школа экономики», Гильдия риелторов Москвы и юридическая компания «Неделько и партнеры», а среди участников были представители Росрееста, банков, нотариусы и правоохранители.
Сегодня тема защиты прав добросовестных покупателей жилья является крайне актуальной. Многие покупатели сталкиваются с ситуацией, когда приобретенная квартира впоследствии оказывается предметом судебного разбирательства, а сама сделка признается недействительной. Такие случаи наносят серьезный ущерб интересам граждан и создают нестабильность на рынке недвижимости.
Озвученное на круглом столе предложение подразумевает, что нотариальную сделку нельзя будет расторгнуть даже в судебном порядке, а запись в ЕГРН о праве собственности, сделанная по результатам такой сделки, не сможет быть аннулирована. Единственное исключение — если при совершении сделки были допущены ошибки самим нотариусом.
Еще одно важное предложение — введение периода охлаждения между обращением к нотариусу и последующим удостоверением сделки. Этот период позволит сторонам взвесить все обстоятельства и принять осознанное решение.
Как сейчас работает система нотариального удостоверения?
При удостоверении сделки нотариус проводит ряд обязательных процедур:
— Проверяет подлинность документов и личность сторон.
— Проводит беседы с участниками, выясняя их истинную волю.
— Объясняет правовые последствия заключения договора.
— Выявляет возможные признаки мошенничества или давления на одну из сторон.
Если возникают сомнения относительно добровольности участия какой-либо стороны, нотариус вправе отказать в удостоверении сделки. Если выявлены признаки мошенничества, нотариус обязан обратиться в правоохранительные органы.
Таким образом, нотариальная процедура обеспечивает высокий уровень защиты прав всех участников сделки.
Участники круглого стола привели многочисленные примеры успешного выявления подделанных паспортов и других документов непосредственно на сделках. Были случаи, когда благодаря бдительности нотариусов аферисты задерживались правоохранительными органами прямо в нотариальных конторах.
Инициатива введения принципа нерасторжимости нотариальных сделок направлена на повышение стабильности и надежности рынка недвижимости. Она призвана защитить права добросовестных покупателей и предотвратить злоупотребления недобросовестных продавцов.
Однако реализация предложений потребует внесения изменений в законодательство и тщательной проработки всех аспектов нового подхода. Ну и конечно это приведет к дополнительным расходам участников сделок для оплаты услуг нотариуса. Страхование сделок тоже затратный механизм. Но решения от мошеннических схем нужно искать незамедлительно.