Банки начали менять подход к подтверждению дохода заемщика для получения ипотеки
Для выдачи кредита банки теперь все чаще соглашаются принимать в расчет только официальные доходы заемщика.
Подтверждения дохода справкой по форме банка может перестать использоваться. Появляются заявления кредитных организаций о том, что они больше не принимают эту справку в качестве подтверждающего доход документа. О таких изменениях с 11 ноября заявил МКБ.
В качестве способа подтверждения дохода банк оставил:
• справку 2-НДФЛ;
• выписку со счета заемщика из Социального фонда России (СФР) о сумме пенсии или иных выплатах;
• выписку из того банка, где у заемщика открыт зарплатный проект, по счету, на который клиент банка получает зарплату.
О том, что кредитным организациям придется отказываться от справки по форме банка как способа подтверждения дохода заемщика, стало известно в конце лета. Изменения в существующем порядке подтверждения дохода заемщика собирается установить Центробанк, для этого банкам предлагают использовать только официальные источники.
Переход на работу по новым правилам будет происходить постепенно. Доступ к информационной системе, которая позволит банкам в течение 1 минуты получать информацию об актуальных доходах граждан от Федеральной налоговой службы и СФР, банки должны получить к марту 2026 года.
Причиной нововведений является рост неплатежей по ипотеке. В последние несколько лет подход к одобрению заявок по ипотеке во многих банках был очень лояльным. Ипотеку нередко можно было получить без подтверждения дохода, по двум документам. Сейчас долги по ипотеке растут, и это приводит к изменению подхода банков к отбору новых клиентов.
На практике это означает, что тех, кто сможет оформить кредит, станет меньше. Далеко не все заемщики способны предоставить официальные документы, необходимые для подтверждения уровня дохода.