Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

Новостройки почти перестали сдаваться досрочно

В предыдущие годы зачастую строительные компании сдавали жилые дома в эксплуатацию задолго до окончания срока строительства, указанного в проектной декларации. Сейчас количество досрочно сдаваемых домов резко сократилось.

«Дома, которые раньше были бы сданы досрочно, сейчас сдаются согласно  сроку, указанному в проектной декларации, - рассказал в ходе онлайн-дискуссии ЕРЗ-тренды «Итоги III квартала 2025 года на рынке недвижимости» руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. - Застройщики уже несколько лет как закладывают сроки сдачи жилья в эксплуатацию «с запасом».

Поэтому когда сейчас заходит речь о том, что сроки строительства увеличились, да, они увеличились, но это произошло в рамках плана. Рост просрочки мы видим всего на 3%, это статистическая погрешность. Просто застройщики стали приближать сроки ввода жилья к той дате, которая была указана в планах первоначально».

В сложившихся условиях ряд компаний увеличивают сроки строительства, чтобы подойти к моменту сдачи дома с максимальным объемом проданных квартир в новостройке. Кроме того, на сроки сдачи домов влияет действующий мораторий для застройщиков за перенос сроков сдачи в эксплуатацию. Как только его действие закончится (это должно произойти 31 декабря этого года), компаний, которые увеличивают сроки строительства, станет меньше.

При этом указанные в проектных декларациях сроки ввода в эксплуатацию новых объектов, которые строительные компании вывели на рынок за последнее время, выросли, строительные компании таким образом подстраховываются в ситуации снижения спроса. В Красноярском крае в этом году застройщики оформляли разрешения на дома со сроком ввода в эксплуатацию до 2033 года. 

Но это не значит, что именно столько эти жилые комплексы затем и будут строиться. Как только доступность ипотеки вырастет, изменится ситуация со спросом, увеличатся поступления на эскроу-счета, темпы работ вырастут и новые дома снова будут сдаваться раньше срока, указанного в проектной декларации.